当前位置:

自习室实名申请制破解占座现象

来源:长沙晚报 作者:彭玮蔚 编辑:苏小莉 2017-01-04 14:14:13
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 彭玮蔚)年末,随着高校期末考试的临近,在长沙市各大高校的图书馆、自习室等场所,学生占座现象愈演愈烈。昨日,市政协委员高政利建议,通过充分利用闲置硬件设施,有效解决学生占座现象。

  高政利认为,占座行为是一种应予纠正的不良行为,其本身具有严重的不合理性。图书馆、自习室内的桌椅属于公共资源,可以使用,却不能占用;占座行为不利于学校教学设施的合理利用,会引发教学设施的利用不均,导致恶性循环;占座行为违背了公平原则。

  他表示,长沙多数高校的建筑内均有学生活动区域和办公区域的划分。与学生活动区域一席难求不同,办公区域中往往存在闲置的办公室。针对占座现象,学校可采用自习室实名申请制:学生持有效身份证明申请使用办公区域的自习室,并对自身行为做出保证,经学校批准后,可在一定时期内使用该自习室,一旦违反相关规定便丧失使用资格。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页