当前位置:

海归缺经验缺定位 高低不就满意更难

来源:中国新闻网 作者:贺艳花、熊旭 编辑:苏小莉 2013-12-20 10:39:50
时刻新闻
—分享—

  原标题:一筹莫展VS舍近求远 海归求职多与企业招贤不吻合

  据美国侨报网综合报道,近些年,海归求职和企业招聘之间存在着一些矛盾现象。一方面,许多回国求职的海归因缺乏实践经验或职业定位不准确,而高低不就找不到满意的工作;另一方面,用人单位青睐着高精尖海归,但很多因素又阻挡了优秀人才回国。因此,在许多留学生选择回国内找工作的同时,一些企业却选择不远万里赴海外招揽人才。

  海归缺经验缺定位 高低不就满意更难

  《人民日报海外版》报道,近日,教育部在全国高校毕业生就业工作会议上公布,2014年全国高校毕业生将新增28万人,总规模达到727万人。与此同时,中国又遇上“史上最大回国潮”。

  “从2013年9月份,我开始投简历,到现在差不多投了有50份简历,但仍没有拿到一个相对满意的offer。”在英国曼彻斯特大学读营销专业的于静无不沮丧地说,“跑了很多校园招聘会,而且也很认真地准备笔试和面试,但到最后都不了了之。”

  和于静一样,在香港城市大学读新闻的王卓谈到找工作,也是一筹莫展,“本想在香港找工作,但香港的媒体竞争压力太大,所以,不得不回来。但回来后发现,找一份满意的工作更难”。据王卓介绍,她从10月份开始已经投了十几家媒体,初审都过了,但在面试时都因“实习经验不足”而屡屡被拒。“我相中的岗位,岗位看不上我;要我的岗位,与我理想中的差距太远,我又不想去。这就是我目前‘高不成低不就’的现状。”王卓说。

  侨报网记者注意到,在天津卫视《非你莫属》近期节目中,一名英国诺丁汉大学毕业的老教授和一名本科毕业的职场新人同台PK遭到完败。51岁老教授王辉在数学、生物、围棋等方面都颇有成就的他,却选择在节目中寻求管理类的专业。经过老板的了解,谈吐儒雅的王辉对于商业方面的了解可谓少之又少,而其对于职场的态度也让BOSS团颇为失望。

  而另一位优秀海归杨文伍也因为没有职业定位而求职失败。从日本学成归国的博士,梦想却是成为科学家与政治家。现在,科学家的梦想已然实现,政治家成了他的终极目标。在《非你莫属》的舞台上,他想放弃学习多年的专业而找一份企业战略发展的工作,这让老板们为他惋惜的同时也觉得他不够成熟。

  对此现象,《非你莫属》主持人黄健翔称:“我在节目中看到过很多优秀的留学生回国求职碰壁,他们中绝大多数都是优秀的人才。现今与喝过洋墨水的“海归”相比,熟悉国情、有本地工作经验的求职者反而更容易找到工作。留学生们如果打算回国找工作,一定要做好充足的准备,了解国内的职场现状和职场需求,才能学以致用。”

  用人单位海外引才难 高精尖依然缺

  在许多留学生选择回国内找工作的同时,一些企业却选择不远万里赴海外招揽人才。“一些大型国有企业或者是科研单位倾向于招收英美等国名校毕业生,以及在国外有丰富工作经验的高级专业人才。”某大型求职网站HR李洪亮先生对《人民日报海外版》记者说,“这些单位一般都要求有博士以上的学历,并且在相关专业有一定的科研经验,主要集中在生物医药、电子工程等一些高精尖领域。”

  据了解,一些单位为了吸引国外高精尖人才,除了给予丰厚的物质条件外,对这些人才更是展开亲情攻势,帮助他们解决家庭子女上学生活等问题,以此来吸引高端人才。

  另据人民网报道,不少国外高端人才在外国学有所成后都有回国创业之心。那么,对于他们而言,吸引他们回国的因素有哪些呢?他们一般会如何选择创业城市?目前国内企业发展存在哪些问题?在18日的留交会的媒体专访会上,一众海外留学人员都大胆且尖锐地分享了自己的看法。更有海归表示,广州的房价比硅谷还高,不过不会影响回国创业的念头。

  “我回国创业的话第一是看国内资金对国外高端人才回国的支持力度是否足够,第二则是看能否找到留得住的人才。”说这话的是斯坦福研究院资深科学家石益坚。他正准备回国创业,很大可能选择广东,因为他认为创业需要一个环境,广东是他的家乡,足够熟悉。

  曾任美国硅谷Symyx Technologies副总裁、现在是一家环保科技公司董事长的范群则认为,产业链的覆盖、政府的政策和软硬件支持是他创业考虑比较多的因素。对于城市的选择,他认为珠三角比较适合发展消费电子产业,如果想做能源企业山西或内蒙或是首选。

  哪些因素阻挡了优秀人才回国?

  据《中国青年报》调查,哪些社会环境因素阻挡了优秀人才回国?78.8%的受访者首选“人情社会,关系网复杂”;77.8%的受访者认为原因是“社会诚信度低”;75.1%的受访者感觉“生活质量低”。其他因素包括:法制不健全(67.7%);食品安全问题严重(61.9%);房价太高,买不起房(61.4%);自然环境恶劣(60.3%);户口档案限制过严(48.2%);退休养老难以保证(40.7%);子女入学难(36.5%);个人所得税过高(30.7%);计划生育政策缺乏人情味(30.2%)等。

  哪些就业创业因素阻挡了优秀人才回国?民调发现第一是“薪酬待遇比国外低”(71.4%);第二是“职业发展压力大、空间小”(60.3%);第三是“所学专业无用武之地”(49.7%)。接下来依次为:公平竞争和投融资机制不足(47.1%);企业文化不好(46.0%);行业领域开放不够(41.8%);政府干涉多服务不足(37.6%);学术行政不分,科研效率低(37.6%);对有关海归的政策缺乏了解(29.1%);职称评定有瓶颈(26.5%)等。

  “虽然很多人抱怨国内雾霾严重、环境不好等,但是真正想回来的人不会在乎。那么多老外都来了,可见中国的吸引力。”在众多海归看来,各地对优秀留学人才的政策非常优惠,问题是没有找到真正愿意回来的人。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页