当前位置:

理工科学生“玩转”全球 到底有多吃香?

来源:羊城晚报 作者: 编辑:苏小莉 实习生:巢景欣 2013-11-15 15:29:38
时刻新闻
—分享—
  美国通用电气10月28日发布的《2013中国理工科人才》白皮书显示,46%的受访者表示,虽然所受大学教育在“一定程度上有用”,但在技能方面与职业所需存在差距。而认为所受教育不足的受访者表示,教育不够实用。国外学校会提供什么实践机会,提高理工类教育的实用性?记者采访了一些理工科在读学生及招生官,解答诸多问题。
  
  理工科生出国读有什么好?
  
  学习:用实验室不用看导师脸色,任课教授背景强
  
  据多伦多大学材料科学与工程硕士毕业的Emma介绍,相比起国内,理工生在国外学习能够得到更多进入实验室的机会:“在我联系多大教授做课题的时候,教授只询问了我以前学什么方向,就提供机会让我进入实验室进行课题研究。”除了申请实验室进行研究方便之外,师资优质也是学生出国读理工科的一大好处。正在德国凯泽斯劳滕工业大学修读硕士课程的杨同学介绍:“给我们任课的教授背景都比较强,教软件的教授有自己的软件公司,机械课程则由奔驰的经理负责。”
  
  另外,国外知名理工科学者也乐于到高校做讲座或学术交流。加拿大滑铁卢大学数学学院招生官VickyLiu介绍,每年都会有其他大学及机构的教授、科研人员来学校进行学术访问和交流。在滑铁卢市有超过150家科研机构,包括一个理论物理研究所——史蒂芬·霍金中心和滑铁卢大学校园里新成立的量子纳米计算中心,他们吸引了全世界最优秀的科学家来此工作或进行学术交流,其中包括最著名的物理学家史蒂芬·霍金博士。
  
  国外学校会提供什么实践机会?
  
  实践:带薪实习机会多,学校提供各种模拟设备供演练
  
  理工科学生要想得到更好的发展,就需要有研究机会和专业实践。在美国,很多学校能为学生提供带薪实习项目,例如美国东北大学计算机或电子工程专业本科在读生可以竞聘苹果、通用电气、富士、GOOGLE等带薪实习项目。正在美国纽约州立大学石溪分校就读计算机硕士课程的冯博介绍,“很多企业会到学校进行实习招聘,计算机专业在读硕第二学期获得实习录用,再利用暑假的前两个月去公司实习。一般能在实习后得到企业正式录用的聘书。”
  
  而在加拿大,学生带薪实习的机会也很多。多伦多大学要求本科工科学生必须完成300小时、约为期15个月的实习工作才能顺利毕业,学校会为学生提供专场的实习招聘会,学生实习完成后再回到学校继续大四课程。多伦多大学电子工程专业本硕连读的Chris,在完成大三课程后便开始了为期15个月的实习,实习年薪约45000加元,税后约30000加元,与全职的薪酬相差不大。
  
  在英国,学校会为学生提供各种模拟设备,供学生进行操作演练。例如,考文垂大学工程学院学生可在学校操作飞行模拟器,而巴斯大学航空和机械工程学院学生,则会在世界三大航空发动机生产商之一劳斯莱斯的工厂上课,让学生亲身了解国际航空产业的生产运营和商业管理。
  
  理工科生到底有多吃香?
  
  就业:美、德等国职位缺口大、起薪高
  
  根据美国大学与雇主协会(NACE)最新调查显示,2013届本科毕业生的平均年起薪为4.5万美元。其中,起薪前十名的专业,有8个是理工科专业,其他两个是商科类专业。调查还认为,2013年对大学毕业生需求量最大的领域包括商业、工程、计算机科学和会计。
  
  理工科生在美国优越的发展环境,正吸引着大量的中国留学生前往留学。“中国留学生最好就业的是计算机科学、电气工程和机械工程。以我就读的计算机专业为例,我的很多同学都能拿到苹果、Google、微软等工作录用。薪水也不错,硕士年起薪能达到8万—12万美金(约合48万—73万元人民币)。”冯博介绍道。
  
  同样因为理工科就业缺口大,能为毕业生提供丰厚薪酬的还有新加坡、法国、英国、加拿大、澳大利亚、德国等地。德国德累斯顿工业大学硕士毕业生阮毅敏介绍,在德国,计算机、机械等领域,每年就业缺口约近1万人,“也就是说,每一年,即使德国学生全部就业,还是差1万个职业缺口没法填满。受职业空缺的影响,理工科硕士生年起薪能达到4万欧元(约合33万元人民币),不少能进入奔驰、宝马等知名企业。”

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页