当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

群“英”汇聚显身手 跨文化能力人才是这样炼成的

2018-11-26 11:36:01 来源:红网 作者:周丹 张永涛 编辑:彭佩

首届“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛决赛暨颁奖典礼举行。

大学生们展示了其英语素养风采。

  红网时刻11月26日讯(记者 周丹 通讯员 张永涛)一个老外来到上海工作,并交了一个上海女朋友,由此,他的工作和生活发生了各种各样的改变,还闹了不少笑话……“他应该如何应对这些变化?他个人和他的朋友、同事又应该如何调整相处模式呢?”这或许是生活中真正存在的故事,这道“中西冲突”的难题,可难不倒咱们参加“跨文化能力”大赛的大学生们。11月25日,首届“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛决赛暨颁奖典礼在湖南师范大学外国语学院举行。

  提升中华文化的国际影响力,塑造中国国家形象,讲好中国故事,传播中国声音,离不开具有国际视野的跨文化人才。跨文化能力大赛对于传播中国文化、讲好湖南故事有重要意义。赛事旨在通过搭建平台,提高高校英语教与学的有效性,推动英语教学实践环节的发展与完善。同时增强学生的跨文化敏感性,营造学习氛围,满足国家和社会对具有跨文化沟通能力的外语人才的需求。

  决赛在紧张而热烈的气氛中进行,包括知识问答、案例分析和主题演讲等环节。“印度的母亲河是哪条河流?”“俄罗斯的浪漫主义诗人是谁?”“武陵源地区有哪些少数民族聚居?”面对这些英文提问,选手在回答时不仅要先理解问题内容,还要做出准确判断;半小时视频观摩时间后,选手们根据既定主题所设计的跨文化案例进行表演展示,展现跨文化冲突,并对案例进行分析,提出解决冲突的方案;抽到“中国科技的发展对人民生活产生了那些巨大影响?”“请向外国友人介绍一到两个中国文化标识或文化现象”等题目,选手需要即兴组织演讲,并回答评委提问。

  来自省内的41所高校代表队参加了本次大赛,每队三名学生,英语专业选手不得多于一名。其中本科一组33个队,本科二组8个队。共14支代表队“挤”进决赛,经过激烈的角逐,湖南理工学院代表队庄明倩等三名同学、湖南师范大学树达学院袁益显等三名同学分别获得本科一组、二组的特等奖,湖南师范大学、国防科技大学、湖南大学、湖南商学院代表队获得了本科一组一等奖。湖南农业大学东方科技学院、湖南理工学院南湖学院代表队获得本科二组一等奖。

  本次大赛由湖南省教育厅指导,湖南师范大学主办,湖南师范大学外国语学院及上海外语教育出版社承办。

频道精选

综合资讯
企业推广