当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

我在英伦|邹硕:家校合作的桥梁

2018-11-08 14:58:05 来源:红网 作者:邹硕 编辑:苏小莉

  编者按:长沙市雨花区枫树山大桥小学原校长邹硕,2017年经教育部公派至英国推广汉文化,亲历东西方教育一线。在英国学习是怎样的体验?来英国之前对这里的生活充满幻想,来英国以后,幻想是破灭了还是实现了?《我在英伦》专栏,邹硕母子将陆续为我们讲述在英国上学是怎样的体验。

  作者 邹硕

  相关链接:我在英伦|罗鸿琢:我的Planner

邹硕与儿子罗鸿琢在一起

  开学三周后,收到校长的邮件,内容是对学校满意程度的问卷调查。邮件中表示,这项工作是保密的,当然,如果你希望得到学校对你的意见的反馈,不需要匿名,可以在最开始的时候做出选择。

  第一问,0-10,你对学校打多少分,为什么?

  第二问,你怎么得知我们学校的?

  第三问,你喜欢用什么方式了解学校?教委咨询、学校宣传、网站、媒体、预约入校观察还是开放活动时到校?

  第四问,就你现在对学校的了解,你怎样评价我校?

  第五问,除了我校,你还认真考察过哪些学校?

  第六问,你第一次跟学校接触是采用的什么方式?

  第七问,对招生过程的满意程度,包括申请入学程序、招生部反馈和跟进是否及时、是否了解你的需要、招生工作人员是否积极主动、是否专业、接待和开放日活动是否满意等等。如果有不太满意的项目,要求详细指出。

  第八问,你希望通过学校教育为孩子提供怎样的发展?

  第九问,你现在我校的原因是什么?升学率、学校声誉、课程、课外活动、第二外语、学校理念、设施、学费、就近、班额、特殊关照、教学方法。(最少选五个并排序)

  第十问,还有什么需要帮忙的吗?

  ……

  学校非常重视与家长的沟通,经常通过邮件、电话和当面沟通,而其中最频繁的方式就是Planner。学生的在校情况、作业记录和检测成绩等,老师都及时反馈在Planner上面,每周家长签字,并回复学生在家表现。Planner确实是帮助学生规划学习生活和家校合作和管理的利器

  从Planner的内容可以看出,学校重视制度,而不是管制。最开始就明明白白的告知学生,学校的价值观、行为守则和奖惩制度。行为守则包括按时到校,将礼貌,友爱尊重他人,爱护环境,穿校服,不带玩具入校,考试不作弊等等。有关孩子的行为教育,有严格的奖惩制度,例如贴画勋章累计奖励法,惩罚手段有口头警告,书面警告,扣分,留校,通知家长,报告校长。制度具有约束力、系统性、规律性、重复性和一致性。学校及家庭具有一致性,有些制度的实施,学校及家庭俨然是一个整体。制度一旦建立,就是制度在管孩子,孩子在大大小小不同的制度中,摸清规律,建立了是非观,懂得了自我管理。

  研究表明,未成年人非常需要重复的作息时间表,因为规律性、重复性与一致性是他们学习的最好方法。比如12岁左右的孩子经历叛逆期,总是和大人对着干,事实上他们是在拼命地寻找自我,试探与摸索大人的底线,从而建立是非观。所以建立制度,就是重复且一致地告诉孩子底线是什么。相反,如果孩子得不到有规律、重复而明确的信息,就不清楚底线,也就无法满足心理上的需求,学不会自我管理,只能根据大人的脸色与态度做事,反而无法建立起独立人格。由制度教育出的孩子往往懂得判断与思考,也更加自信。制度的建立并不是一件容易的事,一旦制定就严格实施。因此,特别需要家长的督促与配合。

频道精选

综合资讯
企业推广