当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

我在英伦|罗鸿琢:我们学校的开放日

2018-11-08 14:54:20 来源:红网 作者:罗鸿琢 编辑:苏小莉

  编者按:长沙市雨花区枫树山大桥小学原校长邹硕,2017年经教育部公派至英国推广汉文化,亲历东西方教育一线。在英国学习是怎样的体验?来英国之前对这里的生活充满幻想,来英国以后,幻想是破灭了还是实现了?《我在英伦》专栏,邹硕母子将陆续为我们讲述在英国上学是怎样的体验。

  作者 罗鸿琢

罗鸿琢刊登在校园报上的文章。

  子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”星期六是学校的开放日,这一天,学校迎来了很多“朋友”。他们有的是社区居民,有的是一家老小,还有的是久闻学校大名远道而来的人……他们之所以不约而同地汇聚在一起,是因为一个共同的目的——了解这所学校。

  我也早早来到了学校,因为音乐老师提前几天通知我来帮忙。我先在”Dining Room”演奏《土耳其进行曲》营造气氛。这里是来宾休息室,“朋友们”先在这儿集合休息一下,听听音乐、吃吃点心。然后分成几批,每一批由两个学生导游带着去大礼堂听校长讲话。然后,他们被三五一批地由学生导游带领参观学校。这时,我已经回到音乐教室,因为参观校园的一个重要内容就是去每个教室了解情况。音乐教室是他们的必来之地,我和几个爱好音乐的同学在这里一边等待一边练习自己的乐器。

  终于,音乐教室迎来了第一批“朋友”,我们开始奏乐,音乐老师则热情的给每一个人讲解音乐教室及相关活动,并且骄傲的说:“我们这儿有最齐全的音乐器械和设备,所以从这儿出去的学生,基本上都能随手来一曲,如果你来这儿学习音乐,保准你会爱上音乐!”有的人还饶有兴趣地拿起乐器尝试一番,通过音乐老师的指导,他竟然完成了简单的曲子!参观者们一一发问,音乐老师一一解答,大家都很满意。我感觉,我们的演奏更让他们仿佛他们置身于音乐殿堂!

  一天的时间一晃而过,转眼间妈妈已经按时来接我了。我心想:既然妈妈已经来了,何不带她享受一下游览校园的乐趣呢?于是我带她接连去了好几个教室,老师们虽然要下班了,但仍然不减热度的为我们讲解。其中最让我印象深刻的老师莫过于Mrs. Booth了,她是我的英语老师,对我很关心。这不,我们一进来,她便迫不及待的告诉我妈妈,我最近的一次考试是满分,我们听了也很开心,她又说我上课积极,态度认真,作业优良,但她还是指出了我要改进的地方,告诉我怎么纠正,怎么提高,怎么保持。而且,她还说她是我的“忠实粉丝”,我的每一篇周记她都追着看了呢!原来坚持努力没有白费,或许这就是我让她印象深刻的原因吧。

  开放日结束后,我的照片竟然登在了校报上,点名表扬了!这让我更加信心满满!子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者!”在这所学校里,我觉得自己找到了学习的乐趣,并且乐亦在其中矣!难道英国老师也知道孔子的这句至理名言吗?

频道精选

综合资讯
企业推广