当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

我在英伦|罗鸿琢: 听,是谁在敲钟?

2018-11-08 14:45:02 来源:红网 作者:罗鸿琢 编辑:苏小莉

  编者按:长沙市雨花区枫树山大桥小学原校长邹硕,2017年经教育部公派至英国推广汉文化,亲历东西方教育一线。在英国学习是怎样的体验?来英国之前对这里的生活充满幻想,来英国以后,幻想是破灭了还是实现了?《我在英伦》专栏,邹硕母子将陆续为我们讲述在英国上学是怎样的体验。

  作者 罗鸿琢

罗鸿琢

  放学的路上,我时常能听到从教堂钟楼传来“铛铛铛……”的声音,直到回家后,这些声音依旧在我耳畔回响,不由得心里纳闷:是谁在那敲钟,又怎么敲钟呢?

  带着心里的疑惑,我来到了教堂的钟楼,并认识了John,他是敲钟乐队的队长,他看起来60岁上下,很和善,头发全白了,尽管这样,他仍然声如洪钟、尽力充沛。他带着我攀着狭窄的楼梯爬上教堂里的阁楼,第一层是休息室,第二层是敲钟室,映入眼帘的是十三条粗粗的绳索围成一圈,每一个人控制一根绳,每一根绳对应一口钟,每一口钟演奏不同的音高,按照节奏和口令互相合作敲出乐曲。顶层是钟楼,他们这儿敲钟不像中国样,端着木头敲钟,每口钟旁边有一个大轮子,用机械传动。巨大的轮轴套着绳索,敲钟人只需在下面轻轻拉扯轮轴上的钟绳,笨重的钟就会被大轮子带动转一个圈,钟内的摆锤便会重重的敲在钟壁上,发出“铛!”的声音!

频道精选

综合资讯
企业推广