当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

岳麓书院邀访学者讲座第44期:数字人文时代的文献整理与研究——以《全宋文》墓志铭为例

2018-10-08 10:33:25 来源:红网 作者:夏金龙 编辑:彭佩

岳麓书院 资料图

  红网时刻10月8日讯(通讯员 夏金龙)10月10日(周三)下午,湖南大学岳麓书院特邀北京大学哲学系陈佩辉博士讲学,做“数字人文时代的文献整理与研究——以《全宋文》墓志铭为例”的主题讲座。讲座将介绍数字人文时代文献整理与研究的情况,讨论当前文献整理与研究中数字技术的应用及其优势与缺陷。

  岳麓书院邀访学者讲座第44期预告

  主 题:数字人文时代的文献整理与研究——以《全宋文》墓志铭为例

  时 间:2018年10月10日(周三)15:00—17:30

  地 点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

  主讲人:陈佩辉(北京大学哲学系博士研究生)

  主持人:闫建飞(湖南大学岳麓书院助理教授、历史系副主任)

  主办单位:湖南大学岳麓书院

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲人简介】

  陈佩辉,北京大学哲学系中国哲学专业博士研究生,研究方向为儒家经典与思想。哈佛大学东亚语言与文明系2017-2018访问学人。

  【内容简介】

  作为数据库建设中重要的工具,正则表达式在提取信息时有其优势也有其局限,当自然语言表达中没有简单清晰的规则时,其应用就会受到很大的限制。因此就需要对文献的内容作适当的调整以保证表达规则的出现,进而编程以提取所需信息。在整理文献过程中,发现了不少值得研究的大数据现象,通过简单编程,我们也可以更加高效地进行史学研究。

  【报名通道】

  岳麓书院邀访学者讲座第44期报名二维码

频道精选

综合资讯
企业推广