当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

教学生用英语诵读诗与远方 她带领职院学生获全国大奖

2018-09-30 15:17:43 来源:红网 作者:王羚 编辑:彭佩

  红网时刻9月30日讯(通讯员 王羚)生活除了苟且,还有诗与远方;教学除了工作,也有诗与远方。

  《诗与远方》是湖南外贸职业学院商务外语学院官微的名字,与创办人黄俐老师的神韵颇有几分相似。

  “黄老师,许渊冲老先生的译作《清明》如何更好地表达哀思?”

  “黄老师,《见于不见》的标题see me, or not如何把控节奏?”

  “黄老师,我们用英文诵读中国古典诗词,配上你的精美构思和排版,真是绝了!”

  学生们叽叽喳喳的讨论,总是在求知楼308的教师休息室回响。午休时间很短,和学生商量好下一期的诗歌诵读之后,怀揣着诗歌的韵味和学生的激情,黄老师踩着上课铃声走进教室。

  大学毕业后,黄老师在三尺讲台一站就是二十多年。曾经的青春飞扬多了几分内敛和睿智。备课、听课、上课,讲解、批改、测试,鼓励、批评、谈心……这是一名老师的工作日常。工作在周而复始,学生一批批来了又去,黄老师的心中仍藏着“远方”情结。

  谢明是个衣着朴素的商英专业大二女生,虽然很勤奋,口语却一直不见提高。临近2015年湖南省职业院校技能大赛英语专业口语比赛只有短短的三个月时间了,黄老师从最后的五名候选选手中选中了她。

  接下来的培训紧张有序,语音语调、演讲仪态、逻辑思辨,样样皆有针对性。谢明至今还记得,每逢周末她和黄老师从学校赶往市区去参加各种各样的英语演讲会,也记得在黄老师家中留宿畅谈梦想的一个个夜晚。当进入决赛现场时,谢明的脸上没有了往日的羞涩和慌乱。

  手捧着二等奖的奖杯,谢明长舒了一口气。“仅差一分就是一等奖,你可以做的更好!”黄老师微笑地说。

  学习就是一首经久不衰的诗歌,理想在远方若隐若现,有梦想的人终能触碰到它。

  2018年开春,CCTV“希望之星”英语风采大赛的集训教室,三十多名学生正满怀期待。“全省上万人报名,难度很大吧?”“还有湖大、师大那些本科生,我们行吗?”

  留给黄老师思考的时间不多了,说干就干。培训方案拟定后,初赛、复赛、市赛、省赛,纠音、文稿、资料,教室、操场、食堂门口……

  三个多月的培训和比赛的磨练后,六月的北京晴空万里。周炜和唐哲,这两个帅气的大男孩,最终站在了“希望之星”国赛的舞台。当宣布他们分别获得了全国二等奖和三等奖的时候,全校轰动了。

  黄老师淡淡地说:“假以时日,他们两个还可以做的更好!”

  新学年开始了,教室里又满是一双双求知若渴的眼睛。

  《诗与远方》又在筹备中秋佳节的栏目,教室里的授课声还是那样清澈舒缓,递交的省社科规划基金课题的申报结果还没出来,省精品在线开放课程《商务英语翻译》第三期又要开课了……

  黄老师很忙,但也很充实,也许在她的心中,始终藏着“诗”,藏着“远方”吧。

频道精选

综合资讯
企业推广