当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

又双叕是“别人家的大学” 他们发月饼你的学校发了啥?

2018-09-25 17:02:37 来源:红网 作者:周丹 编辑:苏小莉

  红网时刻9月25日讯(记者 周丹)今年中秋节,你的大学发月饼了吗?微博微信上,部分湖南高校新生们纷纷晒出自家学校的月饼,引来了众多点赞和羡慕。身在异乡恰逢传统佳节,能吃到“特制月饼”既能体会大学氛围、增进校园情意,又缓解了思乡之情。不但中国学生欢欣鼓舞,连外国学生也积极参与其中。

湖大中秋定制月饼的包装袋上印有该校校徽。

湖南大学向学生免费发放一万份月饼。

  紧急定制 湖大万枚“校徽月饼”免费送学生

  “这个中秋,月饼跟诗词更配啊!”中秋节当天,10000份湖南大学定制月饼在该校10个食堂向学生免费分发,在校过节的新影院2016级本科生边婷就收到了这份来自学校的中秋定制礼物。

  这份中秋定制月饼的包装袋上不仅印有湖南大学校徽,还有清代岳麓书院学生蒋鸿所作的《岳麓八景诗·花墩坐月》:“良月花阴静,庭空皎月浮。境悬心朗朗,人定意悠悠。玉露清如濯,银河淡不流。栏杆风细起,虚室已澄秋。”这些设计元素的融入透露出浓浓的湖大味道。

  “这次万份月饼免费发放活动是想借中秋弘扬传统文化,给同学们留下属于湖大的独家记忆和味道,让他们感受到学校的关心。”湖南大学后勤服务总公司相关负责人介绍,活动创意、月饼包装设计、制作都是由学校后勤服务总公司工作人员完成。月饼食材精挑细选,不含防腐剂,由学校食堂师傅手工制作,每位学生凭借校园卡就可以免费领取一份。

  后勤服务工作人员介绍,自9月17日起,月饼制作和包装师傅就加班加点,以确保学生们能在节日当天收到这份中秋定制礼物。“月饼分为莲蓉、五仁、葱油、凤梨四种口味,都是普遍受同学们欢迎的口味。”

  湖南大学秉持“以学生为中心”的理念,启动文化育人系列项目,其中之一就是以传统节日为载体,为同学们营造文化氛围。早在端午节就免费为学生发放粽子和咸鸭蛋,传递学校对学生的人文关怀。

湖南工业职业技术学院开展了“情系中秋·温暖你我”DIY月饼活动。

食堂后厨师傅现场教学月饼制作。

  现场教学 师生DIY月饼情深谊长

  “双层蛋糕、凤梨爱心、豆沙元宝、五仁圆饼……”这些整齐摆放着的形态各异、软糯可口的食品就是师生们手工DIY制作的月饼。

  9月24日,湖南工业职业技术学院师生在校园食堂开展“情系中秋·温暖你我”DIY月饼活动。学生现场制作月饼2000余个并全部派送,此外,学生食堂另为学生免费发放4600余个月饼。

  DIY月饼活动区域分为制作区、等候区以及烘焙区三个部分。食堂后厨师傅现场教学月饼制作,指导同学们揉捏面粉、切段称量面皮、派发不同口味的馅料,按照制作标准烘烤。严谨有序的教学、亲和耐心的态度、生动有趣的手工,欢声笑语中,中秋佳节的温馨与快乐在师生之间蔓延。

  “人生制作月饼的第一次在我们大工院食堂进行!”该校2018级汽车营销3班朱雅婷笑称道,她亲手制作的月饼已送入烤箱。2018级电子信息技术2班的覃海波制作月饼技巧娴熟,他兴致勃勃地介绍说:“这个对我来说小Case!以前在家经常帮奶奶包饺子练就了一些小技巧,做月饼也是大同小异,学校举办的这个‘月饼节’活动让我特别怀念家人围坐一桌包饺子的场景,虽然我现在在外求学,但仍可以感受到家的温暖。”

湖南安全技术职业学院为该院全体学生每人发放了两个月饼。

传统佳节免费发美食已是该院“传统”。

  “规定动作” 十余年免费为学生送节日美食

  又是一年中秋至,小小月饼传真情。中秋前夕,湖南安全技术职业学院为该院全体学生每人发放了两个月饼。十余年来,每到中秋、端午等传统佳节,免费为学生发放月饼、粽子、咸鸭蛋等美食已成为该院的“规定动作”。

  “刚离开家独自生活,多少有点想家,但中秋假期不长,不能回家度过,当收到学院发放的月饼时,我觉得很温暖,心安处便是家,安院,也是我的家”,该院大一新生王文领说。

  为了让不能回家过节的同学度过一个温暖温暖的中秋佳节,该院还开展了中秋游园等系列活动。

湖南中医药大学举行了留学生“喜迎中秋佳节、学做药膳月饼”的活动。高式英/摄

留学生们在指导下认真地做月饼。高式英/摄

  留学生来动手 药膳月饼滋味棒

  9月20日上午,湖南中医药大学国际教育学院在药食同源工程中心举行了留学生“喜迎中秋佳节、学做药膳月饼”的活动,来自巴基斯坦、赞比亚等国家的留学生们欢聚一堂,庆祝佳节的来临。

  活动中,来自药学院食品科学与工程专业的五名大三同学先是出示了自己已经做好的成品请留学生们品尝,然后对制作月饼的流程进行了简要阐释,并以几人一组的形式对留学生们进行制作示范与细心指导。留学生们在指导下认真地做馅料,揉饼皮,包月饼,压模纹……很快,有着精致花纹的圆圆月饼便新鲜出炉了。这些月饼随后便进入烤箱烘烤。

  药学院食品科学与工程教研室主任肖作为说,药膳月饼用的是莲蓉、蛋黄、红枣、枸杞、金银花等原料,既美味可口又具有养生功效。

  对于做药膳月饼,不少留学生之前都表示十分期待和好奇,做完了之后则感到很是兴奋,纷纷与各自做的月饼自拍留念。来自赞比亚的Phostiwa本是一位医务工作者,出于对中国文化的喜爱来到中国求学,她说:“这次参加药膳月饼制作,感到非常有趣。”

频道精选

综合资讯
企业推广