当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

岳麓书院邀访教授讲座第42期:竹林七贤的生命情调——庄学的人生理想与实质

2018-09-18 16:11:02 来源:红网 作者:夏金龙 编辑:彭佩

岳麓书院资料图

  红网时刻9月18日讯(通讯员 夏金龙)9月21日(周五)上午,湖南大学岳麓书院特邀台湾中国文化大学哲学系曾春海教授讲学,做“竹林七贤的生命情调——庄学的人生理想与实质”的主题讲座。讲座将从庄学的实质及其人生理想出发,探讨竹林七贤的生命情调。以散点式的论述方法,分别就竹林七贤每个人的精神风貌,从其个性、才华、情感生活及言谈举止中来刻画出他们不同的名士气质。指出他们之所以会有“竹林七贤”的共名,是因为贯通在他们七人生命精神之同流共贯处的庄子的精神世界。

  岳麓书院邀访教授讲座第42期预

  主 题:竹林七贤的生命情调——庄学的人生理想与实质

  时 间:2018年9月21日(周五)9:30—11:30

  地 点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

  主讲人:曾春海(台湾中国文化大学哲学系教授)

  主持人:陈之斌(湖南大学岳麓书院哲学系助理教授)

  主办单位:湖南大学岳麓书院 凤凰网

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心 凤凰网国学频道

  岳麓书院海外学术交流中心 岳麓书院哲学系

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲人简介】

  曾春海教授,1948年出生于江西瑞金。现任中国台湾中国文化大学哲学系教授,台湾辅仁大学哲学系及东吴大学兼职教授。主要研究领域为易经哲学、先秦儒学、宋明理学、魏晋玄学。曾受业于方东美、罗光、严灵峰、谢幼伟等名师。1977年获得台湾辅仁大学哲学博士。1978—1979年赴美国哥伦比亚大学哲学系博士后研究;1979—1990年任职辅仁大学哲学系副教授、教授;1990—2008年任职台湾政治大学哲学系专任教授;2008年8月于政治大学退休,转任私立中国文化大学哲学系专任教授至今。

  主要著作有《先秦哲学史》《两汉魏晋哲学史》《中国哲学精神发展史》《中国哲学史纲》《儒家哲学论集》《儒家的淑世哲学》《朱熹易学析论》《朱熹哲学论》《朱熹哲学论丛》《王夫之周易阐微》《易经哲学的宇宙与人生》《易经哲学原理》《论语的伦理教育思想探微》等,发表论文近百篇。

  【内容简介】

  讲座从庄学的实质及其人生理想出发,探讨竹林七贤的生命情调。主要讲述竹林七贤的历史境域,分述阮籍(“天地一逸气”的浪漫文人)、阮咸(任达不拘)、王戎(机灵应变、率性自如)、刘伶(留下千古传诵的《酒德颂》)、山涛(性好老庄、幽远明达)、向秀(兼综儒道)、嵇康(追求率真及美感生活)的理想与情怀等内容。以散点式的论述方法,分别就竹林七贤每个人的精神风貌,从其个性、才华、情感生活及言谈举止中来刻画出他们不同的名士气质。他们之所以会有“竹林七贤”的共名,不只是他们有共同的时代大命运,共同的时代困境及共同的“竹林之游”,更因为他们有共同的精神状态,相互感通而联系在一起,这种贯通在他们七人生命精神之同流共贯处是庄子的精神世界。

  【报名通道】

  岳麓书院邀访教授讲座第42期报名二维码

频道精选

综合资讯
企业推广