当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

新时代 新教育 新要求 思沁中学举行全体党员专题学习会

2018-09-12 17:55:09 来源:红网 作者:黄美茜 编辑:苏小莉

思沁中学“新时代、新教育、新要求”的专题学习报告会。

  红网时刻9月12日讯(通讯员 黄美茜)9月11日下午,在湖南师大附属思沁中学党支部书记刘邵来主持下,该校党支部副书记李章为全体党员作主题为“新时代、新教育、新要求”的专题学习报告会。

  李章从十九大报告出发,指出优先发展教育事业是党和国家对教育的高度定位,全体教师特别是党员教师要牢固树立使命意识,切实担起国家赋予的神圣职责。李章还就《中共中央国务院关于全面新时期深化教师队伍建设改革的意见》进行了解读。他强调,作为新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,全体老师要认真领会意见精神,争做党和人民满意的高素质专业化优秀教师。

  “要加强师德师风建设,教师要以德立身、以德立学、以德施教。”李章还就习近平总书记9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神进行了解读。办好人民满意的教育这一美好愿景,让人民教师这个职业更加光荣,也凝聚起全社会关心教育、支持教育的磅礴合力。习总书记的重要讲话对教师的指导具有宏观而明确的指向性,全体老师要把习总书记讲话中所涵盖的教师应具备的崇高品格、应引领的思想价值、应倡导的教师文化作为自己的行动指南。

  三尺讲台所承载的价值,绝不仅仅是教人算数识字,更有人才的培护、文明的传承、道德的赓续。李章指出,教师所扮演的角色,也绝不仅仅是靠粉笔直尺谋生的“教书匠”,而是承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“引路人”。

  在谈到习近平教育思想时,李章表示要牢牢把握“立德树人”这个核心理念,深入理解习近平总书记在德育地位、德育方法、德育形式与途径、德育目标以及德育内容方面的观点阐述。如何建构和落实习近平教育思想指导下的师大思沁中学德育体系?李书记围绕教育部文件《中小学德育工作指南》,从课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人六个方面就学校《校本德育课程》进行实施部署,加深了老师们对德育实施途径和方法的进一步理解。

频道精选

综合资讯
企业推广