当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

岳麓书院讲坛第356期:由《论语》《孟子》考察《易传》构成的儒学成素

2018-09-11 16:30:34 来源:红网 作者:夏金龙 编辑:彭佩

岳麓书院 资料图

  红网时刻9月11日讯(通讯员 夏金龙)9月13日(周四)下午,湖南大学岳麓书院特邀台湾中国文化大学哲学系曾春海教授讲学,做“由《论语》《孟子》考察《易传》构成的儒学成素”的主题讲座。讲座将针对《论语》《孟子》两书中对理想化的人格的内涵特征来对比《易传》中的理想人格,通过深入的分析,考察两者之间是否有相符应的特质和生命精神,以求论证出在《易传》的形成历程中,《论语》《孟子》是构成其思想要义的重要成素。

  岳麓书院讲坛第356期预告

  主 题:由《论语》《孟子》考察《易传》构成的儒学成素

  时 间:2018年9月13日(周四)15:00—17:30

  地 点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

  主讲人:曾春海(台湾中国文化大学哲学系教授)

  主持人:朱汉民(湖南大学岳麓书院哲学系教授、国学研究院院长)

  主办单位:湖南大学岳麓书院

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院海外学术交流中心岳麓书院哲学系

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲人简介】

  曾春海教授,1948年出生于江西瑞金。现任中国台湾中国文化大学哲学系教授,台湾辅仁大学哲学系及东吴大学兼职教授。主要研究领域为易经哲学、先秦儒学、宋明理学、魏晋玄学。曾受业于方东美、罗光、严灵峰、谢幼伟等名师。1977年获得台湾辅仁大学哲学博士。1978—1979年赴美国哥伦比亚大学哲学系博士后研究;1979—1990年任职辅仁大学哲学系副教授、教授;1990—2008年任职台湾政治大学哲学系专任教授;2008年8月于政治大学退休,转任私立中国文化大学哲学系专任教授至今。

  主要著作有《先秦哲学史》《两汉魏晋哲学史》《中国哲学精神发展史》《中国哲学史纲》《儒家哲学论集》《儒家的淑世哲学》《朱熹易学析论》《朱熹哲学论》《朱熹哲学论丛》《王夫之周易阐微》《易经哲学的宇宙与人生》《易经哲学原理》《论语的伦理教育思想探微》等十余本专著,发表论文近百篇。

  【内容简介】

  《易传》亦称十翼,据当前学者考证,渐趋于确认其成书于战国中、后期,兼容并蓄诸家学说,《易传》的学派属性,当今学者分为道家学说与儒家学说两派。窃以为,先秦学派意识并不尖锐,故演讲不拟处理这一具有争议的议题,演讲将主要针对《论语》《孟子》两书中对理想化的人格的内涵特征来对比《易传》中的理想人格,通过深入的分析,考察两者之间是否有相符应的特质和生命精神。具体就是从内圣修德及外王经世量大论题条分缕析其间相互对应的论述和概念涵义,论证出在《易传》的形成历程中,《论语》《孟子》是构成其思想要义的重要成素。

  【报名通道】

  岳麓书院讲坛第356期报名二维码

频道精选

综合资讯
企业推广