当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

岳麓书院邀访学者讲座第40期:宋元变革中的东岳大帝信仰与基层社会

2018-09-04 17:28:41 来源:红网 作者:夏金龙 编辑:彭佩

岳麓书院 资料图

  红网时刻9月4日讯(通讯员 夏金龙)9月5日(周三)下午,湖南大学岳麓书院特邀牛津大学尹薇博士讲学,主题为“宋元变革中的东岳大帝信仰与基层社会”。讲座将简要介绍国际学界目前的关于宋元变革的相关研究状况,并结合宋元时代的正史、笔记、方志、碑刻和道经材料等,探讨十至十四世纪时流行于中国的第一个全国性神祇—东岳大帝,及其与当时所发生的时代变革之间的关系。

  岳麓书院邀访学者讲座第40期预告

  主 题:宋元变革中的东岳大帝信仰与基层社会

  时 间:2018年9月5日(周三)15:00—17:30

  地 点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

  主讲人:尹 薇(牛津大学博士研究生候选人)

  主持人:闫建飞(湖南大学岳麓书院助理教授、历史系副主任)

  主 办:湖南大学岳麓书院

  承 办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系

  协 办:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲人简介】

  尹薇,牛津大学博士研究生候选人,师从田海教授。2013年—2017年,先后在香港中文大学获得中国研究文学、哲学硕士学位。2017年入读牛津大学东方研究所。主要研究方向为中古道教、宋元时期的民间信仰与民间社会。

  【内容简介】

  自内藤湖南的“唐宋变革论”以来,国际学术界有关代际变革的讨论层出不穷。本讲座拟简要介绍国际学界目前的相关研究状况,并结合宋元时代的正史、笔记、方志、碑刻和道经材料等,探讨十至十四世纪时流行于中国的第一个全国性神祇—东岳大帝,及其与当时所发生的时代变革之间的关系。

  【报名通道】

  岳麓书院邀访学者讲座第40期报名二维码

频道精选

综合资讯
企业推广