当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“门前三小”过暑假

2018-08-15 16:50:10 来源:中国教育报 作者:赖斯捷 编辑:苏小莉

  炎炎夏日,暑热难消。湖南省攸县桃水镇盘塘村高塘组的小讲堂内,“热度”却比室外更甚。

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”讲台上,一个四五岁大小的孩子,在妈妈陪同下,正高声朗诵着《三字经》。一旁,候场的中小学生排了一溜。

  课文朗读、诗词背诵……琅琅书声将优秀传统文化、文学经典重新带到在座的人身边。两年前,攸县在全县范围内,以社区、村委为单位,开展旨在“传播文化、传承家风、传递正能量”的小广场、小书屋、小讲堂“门前三小”工程。此后,上学期间,由学校按计划组织学生前往“门前三小”活动、阅读、听讲座;到了寒暑假,则由孩子们自发前往。

  “从家出来,几步路就到了。”因为近,14岁的刘锦鹏假期里去小讲堂听了好几次课。《未成年人保护法》、简单急救小常识……村委专门邀请了法律、医疗等相关行业专业人士,以及老党员、老教师、退休干部担任志愿者。“老师为我们讲解了好多生活学习中欠缺的知识和家风故事”,因为内容多样,刘锦鹏收获颇丰。

  既是展示平台,也是学习课堂。自“门前三小”铺开以来,攸县按照“10分钟路程”“每个点覆盖300人”“小广场面积在300平方米左右”“在村部、社区服务中心设立小书屋、小讲堂”“每天按时段免费开放”等标准,为全县中小学生提供了一个既可以健身娱乐,又可以收获知识的活动场所。

  农村留守儿童,暑假期间少了学校管束,有的父母又不在身边,许多孩子沉迷于手机和网络。有的孩子下河游泳导致溺水事故发生。作为攸县“门前三小”20个示范点之一,盘塘村高塘组以此项工作的开展为契机,引导孩子们开展各项有益活动,过一个充实、安全的暑假,有力地促进他们的健康成长。

  据悉,未来3年,攸县将布点600个“门前三小”,为全县中小学生尤其是留守儿童提供授课解惑、共同学习的免费场所。(记者 赖斯捷)

频道精选

综合资讯
企业推广