当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

暑假里孩子运动量很大容易受伤 提醒:安全措施不能忘

2018-08-02 08:57:24 来源:新华网 作者:谢春晖 王建平 编辑:苏小莉

  篮球场、足球场、小区广场……暑假期间,孩子们运动量很大,比较容易受伤。

  “最近几周,我们接诊的孩子越来越多,大多都是运动伤。”省中医院下沙院区儿童骨伤科主任医师李战春说,最近几周运动伤的小病人明显增多,最多时一天要接诊10多名。因轮滑受伤的孩子较多运动时要做好保护措施

  12岁男孩小周静静地躺在病床上休养,记者看到他的右手被缠着厚厚的纱布。他的妈妈告诉记者,前天晚上小周跟小伙伴在小区健身广场练习轮滑时,摔了一跤。“送到医院时,右手关节处已经肿了一大块,稍微一碰,孩子就哇哇大叫。”接诊的李战春随即对小周的伤处进行穴位敷贴消肿,当晚就进行了手术。“骨折程度不算严重,进行无创手术后,1个多月就能恢复,基本不耽误9月开学。”

  李战春告诉记者,在众多青少年运动伤病例中,因轮滑受伤的占了大多数。“主要是护具没有佩戴到位和做危险动作这两个原因导致的。”除此以外,像打篮球、踢足球而受伤的也很多。

  至于受伤类型,主要以肢体骨折为主。李战春说,随着暑期孩子户外活动增多,夏季衣服单薄,暴露的部位多,再加上未成年人的骨骼发育尚未完成,外力的冲击很容易产生损伤。“这时候必要的保护措施就显得尤为重要,但由于孩子安全意识相对薄弱,就容易受伤了。” 家长要督促孩子养成安全运动的习惯

  在李战春看来,大部分运动伤都是可以避免的。“运动前一定要热身,让身体处于一个灵活的状态能有效地避免受伤。”像篮球、足球一类的球类运动,在剧烈活动前,适当地热身活动可以提高运动效果,当面对突然的外力冲撞时,身体也能有一个缓冲的机会,降低受伤概率。

  而像轮滑、滑板一类需要一定技术的运动,李战春建议:“除了热身准备外,在运动时一定要在专业人士指导下进行,保护措施要到位,危险动作一定不能随便做。”

  此外,他提醒广大家长,要监督孩子养成安全运动的习惯,不要放松对孩子运动的监管,更不能抱有侥幸心理,让孩子随便玩。

  万一孩子在玩耍或运动时受伤,家长也不要惊慌,首先检查孩子全身的情况,比如说呼吸、心跳,同时拨打电话请专业急救人员到现场处置。如担心孩子四肢有骨折,切记不要再去活动骨折部位,也不能让孩子乱动,否则可能造成二次伤害。(见习记者 谢春晖 通讯员 王建平)

频道精选

综合资讯
企业推广