当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“这个班,不一般”

2018-07-23 10:42:16 来源:湖南日报 作者:彭秋明 施泉江 周小雷 编辑:苏小莉 实习生 刘伟雪

  “李哲,国防科技大学;舒泰宇,空军军医大学;丁含光,陆军勤务学院……”近日,从省招生办传来喜讯,湘乡市第一中学首个国防班11人考上军校;7人被哈尔滨工业大学、西北工业大学等名校的飞行器动力与工程、船舶与海洋工程等国防科工专业录取;5人报考定向培养士官;4人报名参军。据统计,这个班选择直接从军报国或将来投身国防科工事业的考生达61%,师生和家长纷纷点赞:“这个班,不一般!”

  时间回到今年的3月12日,在湘乡市首届国防班授旗仪式上,国防班班长舒泰宇从湘潭军分区领导手中接过“湘乡一中国防班”班旗,44名学生整齐列队,郑重宣誓:“我宣誓,努力学习文化知识,提升军政素养,强化体格锻炼,争做新时代强军逐梦人……”

  如今,他们用行动兑现了当初的誓言。校长张四海介绍:“这个班所有上了一本线的考生全部填报了军校,虽然有的因体检不合格只能报考地方院校,但大部分都选择了国防和军事相关的专业。”

  “组建短短3个多月,能够达到这么高的录取率实属不易。”国防班班主任田雨林介绍,从组建的第一天起,人武部和学校就在课程设置、政策支持、军政素质培养等方面,为学生们设计了一条清晰的成长“路线图”,从入学到高考,再到填报志愿,实行“一条龙”服务。

  “军队院校招生少、分数高,达到录取线是首要条件,同时填报志愿也很关键。”湘乡市人武部部长龙科介绍,为指导考生合理填报志愿,提高军校录取率,人武部可谓做足了功课,数百页的高考志愿填报指导手册,人武部干部学习研究了好几遍。连日来,他们打出了一套“组合拳”:主要领导亲自到学校宣讲军校招生政策;建立报考军校微信群,提供网上政策咨询;邀请省军区军校招生办和火箭军工程大学、陆军步兵学院等军校招生部门负责人进行面对面指导……

  国防班考生赵湘是这套“组合拳”的受益者之一,她所心仪的战略支援部队信息工程大学在全省只招3名女生,而她在考分上并不占优势,对能不能录取心里没底。为此,人武部安排专人,会同小赵的父母和指导老师一起研究报考的可行性。最终,赵湘被战略支援部队信息工程大学压线录取。

  同样执着报考军校的还有国防班学生刘傲,高考结束的第二天,来不及等成绩公布,他就到人武部递交了报考军校政审表,尽管考了619分的高分,但由于视力不合格,在体检环节还是被刷了下来。人武部考虑到他报考军校的意愿十分强烈,在征求了家长的意见后,建议小刘报考国防科技大学无军籍本科学员。最终小刘采纳了人武部的建议,顺利被国防科技大学录取。

  不仅要扶上马,还要送一程。这些天,细心的市民发现,该市各征兵宣传点,除了人武部干部,还多了不少陌生的年轻面孔。原来,为缩短“准军官”们入校后的适应期,人武部组织国防班考上军校的学生集中跟班学习,提前了解部队的规章制度,接受基础军事训练,体验紧张的生活节奏。同时,这些“准军官”们还成为今年该市征兵宣传最亮丽的名片,在前不久的一场征兵宣讲报告会上,他们的到来,吸引了200多名适龄青年现场报名参军。

  湘乡市人武部政委张明说:“首届国防班由于组建时间短,虽然取得了一些成绩,但也出现了少数考生因身体不合格被淘汰、心理紧张发挥失常等问题。下一届国防班,我们将和湘乡一中更加严格地把好入口关,建立淘汰机制,真正打造一支成绩优异、素质过硬的国防‘预备军’。”

频道精选

综合资讯
企业推广