当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

法官以买橡皮擦释法 学生体验当“小法官”

2018-07-23 10:28:32 来源:长沙晚报 作者:朱炎皇 编辑:苏小莉

  法院工作人员给小朋友穿上法袍,让她过了一把“法官”瘾。 长沙晚报记者 朱炎皇 实习生 贺子坤 摄影报道

  长沙晚报讯(记者 朱炎皇 实习生 贺子坤)“同学们,你们知道我国有哪些法律吗?”芙蓉区人民法院民一庭副庭长王双石法官提问。同学们踊跃发言:“未成年人保护法、刑法……”近日,该院举办暑假第一期“我要当小法官”活动,吸引全市80名中小学生及其家长参加。

  “这是我第一次来法院,以前只在电视上看到过。”一名参加活动的小学生高兴地说。法院的阿姨带着他们参观了诉讼服务中心、审判法庭、律师调解工作室等场所。这些工作环境对同学们来说都是新奇的,他们不时发出惊叹声。

  在法院的文化长廊中,同学们看到墙壁上的一个大字“灋”,都疑惑不解。法官向同学们解释:“这是‘法’字在古文中的写法。古字‘灋’从‘水’,表示法律、法度公平如水;从‘廌’(zhì),即解廌,传说中的一种神兽,它能辨别曲直,在审理案件时,它能用角去触理亏的人。”

  接下来,王双石法官给学生和家长上了一堂主题为“学法懂法,幸福成长”的法治讲座。为了帮助大家更好地理解什么是民事行为,王法官举例说,小朋友去文具店买一块橡皮擦,这种行为就是民事行为。

  讲座结束后,法官们为80名学生颁发《社会实践证明》。一些学生还兴致勃勃地穿上法袍,坐到审判庭的审判席敲法槌,有模有样地当了一回“小法官”。该院“我要当小法官”活动已有160余人报名,分两期举办,这次是第一期。

频道精选

综合资讯
企业推广