当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

北大湘大共建湖南先进传感与信息技术创新研究院

2018-07-23 10:11:39 来源:湖南日报 作者:曹辉 王成奇 李向阳 编辑:苏小莉 实习生 刘伟雪

  湖南日报7月22日讯(记者 曹辉 通讯员 王成奇 李向阳)7月22日上午,湖南先进传感与信息技术创新研究院在湘潭大学揭牌成立。该研究院是落实湖南省政府与北京大学战略合作协议的重大举措,也是北京大学与湘潭大学交流合作的项目之一。湖南省人民政府副省长、党组成员陈飞与北京大学原校长周其凤院士共同为研究院揭牌,湘潭大学董事会董事长王克英向彭练矛教授团队颁发聘书。

  研究院依托北京大学纳米器件物理与化学教育部重点实验室彭练矛教授团队,合作开展碳基集成电路、新型传感器相关的基础研究和前沿技术开发,计划通过15年的时间,把研究院建成在碳基集成电路和新型传感器领域内,具有国际影响力的研究平台和国内领先水平的技术产业推进中心。

  研究院领衔专家彭练矛教授是湘籍北京大学知名教授,由他率领的团队在碳基集成电路与纳米器件研究领域处于国际前沿,目前在基础研究和应用基础研究阶段已取得一批重大科研成果。特别是碳基芯片的科研突破,给中国芯片产业发展提供了换道超车的先机。今年5月2日,习近平总书记考察北京大学时,曾专门视察彭练矛教授自主创新核心技术碳芯片,并给予高度评价。

频道精选

综合资讯
企业推广