当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

恭喜!又一批在湘联合培养的非洲学子毕业了

2018-07-13 09:47:37 来源:红网 作者:周丹 喻玲 编辑:彭佩

长沙理工大学举行了2018届校企合作培养赤道几内亚来华学生毕业典礼暨学位授予仪式。

集体合影留念。

  红网时刻7月13日讯(记者 周丹 通讯员 喻玲)“五年前,我和同学们怀着对古老东方文化的向往,来到了中国。今后,我们将成为传播汉语和中国文化以及中国路桥公司文化的使者。”来自赤道几内亚的李薇,有个美丽的中国名字,用流利的中文发言。

  7月12日,长沙理工大学举行了2018届校企合作培养赤道几内亚来华学生毕业典礼暨学位授予仪式,长沙理工大学副校长蒋昌波教授为毕业生颁发学位证书并拨穗,24名赤道几内亚留学生圆满地完成了五年的学习生活、中国文化体验之旅、中非友谊践诺之行,开启他们新的人生征程。

  自2007年起,长沙理工大学与中国路桥工程有限责任公司开始联合为“一带一路”沿线国家培养专业建设人才,目前已经培养了4批76名道路桥梁工程、港口巷道与海岸工程等专业人才。这次毕业的24位赤道几内亚留学生,是中国路桥委托长沙理工大学培养的第四批成建制学历留学生,学制五年,一年学习语言、四年学习专业知识。14名为土木工程专业,10名为工商管理专业,都是“一带一路”沿线国家建设亟需专业。

  长沙理工大学在留学生培养过程中,既重视夯实专业基础、理论知识,也重视提高实践能力,与湖南路桥公司搭建了首个国际化人才培养实习基地,毕业前进行了7周的工程实习,致力培养通晓国际工程法律法规与惯例的外籍高级专业型和管理型人才,形成了独具长理特色的留学生人才培养模式,很多留学生还未回国就早已经被国内企业相中。唐亭学习的土木工程专业,他表示:“已经有两家单位跟自己联系过,来中国留学我们不仅学到了知识,也开阔了视野,比本地大学生更受欢迎。”

  谈到对未来的安排,李薇另有打算:“我喜欢中国,国家也需要高精尖人才,我的目标是读完研后读博,我提交了三个申请,都拿到了通知,最后我还是决定就在母校就读,我还是最爱长沙,最爱长沙理工大学。”

  毕业典礼当天,学校还成立了国际学院2018届校友会,将为国际学生服务和交流打造更便捷的平台。

频道精选

综合资讯
企业推广