当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“得标准者得天下” 国内外专家齐聚长沙探讨“标准化治理”

2018-07-11 17:23:48 来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩

第三届“标准化与治理”国际学术研讨会于7月11日在长沙召开。

  红网时刻7月11日讯(记者 周丹)“本产品已通过ISO9001国际产品质量管理体系认证……”对于普通老百姓而言,当一个商品贴上这样的标签,它代表着“信得过”。“得标准者得天下”,标准在世界贸易中发挥着越来越重要的作用,加强标准化建设,提升中国标准国际竞争力,增强中国在全球治理中的话语权,对未来发展至关重要。7月11日,第三届“标准化与治理”国际学术研讨会在长沙召开。

  本次会议由全国哲学社会科学规划办公室、湖南大学、湖南省质量技术监督局共同主办, 30多位专家学者从标准化发展、标准化治理、全球贸易下的标准化等方面开展了丰富的讨论。会议旨在通过主题报告、专家研讨等形式,进一步深入探讨标准化与治理的相互作用与关系。国际标准化组织ISO(以下简称ISO)主席John Walter、ISO前主席张晓刚、湖南省质量技术监督局局长欧阳彪、湖南大学副校长谢赤、中国世界贸易组织研究会副会长霍建国,来自美国、德国、韩国等国家的专家学者以及国内政府、高校、企业代表等共100多人参加会议。

  标准化治理涉及方方面面的工作。例如,从岳麓书院的教师选聘、学生评价,到传统建筑的挖掘与保护;从艺术品价值评估,到国际贸易市场开拓;从企业的技术创新与优势竞争,到政府公共服务水平提升和能力构建,无不与标准化治理息息相关。湖南大学整合经济、管理、法学、建筑、艺术等学科的综合优势,大力推进标准化与治理的研究与教学工作,为国家标准化事业提供了强大的人才支撑和技术支持。

  会上,谢赤和欧阳彪先后致欢迎辞,John Walter、张晓刚先后作题为《标准化治理与全球贸易:ISO的视角》和《国际标准化发展趋势与中国高质量发展》的演讲,与会专家学者围绕标准治理与全球贸易规则的会议主题,从标准化发展、标准化治理、全球贸易下的标准化等方面进行了深入沟通交流。

频道精选

综合资讯
企业推广