当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“新时代湖南好少年”(2季度)发布 快来向他们学习!

2018-07-04 10:02:54 来源:红网 作者:谢文彬 编辑:苏小莉

  红网时刻7月4日讯(通讯员 谢文彬)近日,经湖南省各级各地广泛发动,自下而上层层推荐,通过学生评议、老师推荐、集中评选,推选肖锦承、易皓澜、杨雨盟等14名同学作为“新时代湖南好少年”(2018年第2季度),快来向他们学习。

  肖锦承 男 11岁

  长沙市开福区洪西小学

  他热爱祖国,立志成为一名对社会有用的人。他热心公益,每个寒暑假都会参加社会实践。学校组织的志愿者环保大队,他是队长,只要一有任务,总是不怕脏,不怕累冲在最前面。2015年潇湘晨报快乐小报童暑假总动员的社会实践,他将几天所卖报纸所得的钱,主动全部捐助给了贫困山区。 2017年7月,长沙遭遇特大洪灾,他牵头组织小伙伴组成抗洪慰问小分队,拿出零花钱和压岁钱,购买物品送给在一线抗洪的大人们,被相关部门和媒体称为“城市文明的最佳注脚”。

  杨涵予 男 12岁

  株洲市芦淞区何家坳小学

  他身上处处洋溢着新时代好少年的朝气,谦虚上进、服务社会……多次参加学校、区、市组织的英语比赛并获得优异成绩,曾获得CCTV希望之星英语风采大赛株洲市冠军、湖南省大赛特等奖、全国总决赛三等奖的好成绩;多才多艺的他,经常参加公益演出,先后参加了湖南省卫生厅《关爱艾滋,拒绝歧视》公益短片、湖南卫视《中华文明之美》、株洲文体广新局系列剧《童说古今——游子吟》的拍摄。

  易皓澜 女 13岁

  湘潭市益智中学

  志愿服务是她的成长方式,益智中学第一个在湖南省志愿者服务网注册的学生志愿服务组织——“益智中学123班志愿服务团队”是她注册的;“湘潭环境保护协会”,她是当时在册年龄最小的会员,之后又加入“湘潭莲城志愿者协会”, 2018年5月,作为志愿达人,她获评了湘潭市创建国家森林城市“绿色小卫士”。

  谭美慧 女 11岁

  衡阳市衡东县吴集镇栗木完小

  命运不幸,但是她没有向命运低头,反而在逆境中养成了自立自强、意志坚强的品格。清晨,她先把父亲一天的饭菜准备好,放到父亲床前,把父亲的药、水都安顿好以后,自己再匆匆赶到学校上课。回家后,先帮父亲翻身、按摩、洗刷,再抓紧时间复习功课。只要是班集体的事情她都会主动承担。学习上,她刻苦勤奋,用优异的成绩来回报爸爸,回报老师辛勤的培育。

  陈奕灿 女 11岁

  邵阳市资江学校

  作为学校的文娱部长和班上的中队长,处处以身作则,起少先队员模范带头作用。每次活动组织得有声有色。班上各种活动精彩纷呈。她多才多艺,在第二届青少年国际古筝比赛中获铜奖。她热心公益、助人为乐,班上有同学有困难,她尽自己所能地帮助;在隆回六都寨西山牛尾村看望欧阳小吉、欧阳莹莹小朋友时,赠送了自己的压岁钱和一些学习用品。

  杨雨盟 女 14岁

  岳阳市第十中学

  从无声的世界到有声的世界,她感受到社会的温暖;从自己听见到让更多的人听见,她用自己的力量回报社会。她是一位不幸的女孩,患有先天耳聋,在社会各界好心人的关爱和帮助下,回归有声世界。她感恩身边的每一个好心人,助残日,她带领小朋友上街卖报纸、卖花,将所得的钱捐给和她一样不幸的小朋友;她也注册了的中国助残志愿者,开通了“梦飞翔成长俱乐部”微信公众号,招募志愿者帮助岳阳市残障儿童,使那些折翼天使沐浴在爱的阳光中。

  甄宸 女 14岁

  张家界永定区国光实验学校

  一个人若想播撒阳光,首先自己心中有一轮太阳。家庭里,她是个懂事的孩子。爸爸被派驻到单位的扶贫村工作,每天工作繁忙不能回家,甄宸就陪妈妈待产,为刚出生不久的妹妹洗澡、换尿布,帮助妈妈减轻劳累。爷爷因为生病瘫痪,孝顺的甄宸每个周末都会和家人一起推着坐在轮椅上的爷爷散步,逗他开心。学校里,她勤奋刻苦,积极上进,学习成绩一直都名列年级前列,而且每天都带领组织全班同学晨读和听写,与成绩靠后的同学分享学习经验。

  肖亦珍 女 11岁

  益阳市人民路小学

  她是妈妈的贴心“小棉袄”,与妈妈生活的她,从小格外懂事。每天都主动帮妈妈做很多家务,煮饭、洗菜、收拾衣服、整理房间,辅导弟弟的功课……妈妈生病了,发高烧,卧床好几天,她每天一放学回家就急忙跑到床边像大人般嘘寒问暖,端水喂药,妈妈怎么照顾她,她也一样照顾妈妈。而且在每一个节日,她都会精心地为妈妈准备礼物,有时会是一张自己亲手制作的精美贺卡,有时会是一封长长的感恩信,娟秀的字里行间满是对妈妈深深的爱与感谢。

  谭笑 女 11岁

  常德市北正街小学

  她是湖南省“优秀少先队员”、常德市“美德少年”。她喜欢国学,喜欢常德丝弦,在学习常德丝弦的路上勤学苦练。常德丝弦的国家级传承人谌晓辉老师看到谭笑对传统艺术如此地执着追求,实属难得,教授传艺。功夫不负有心人,从不会摸琴,到有模有样的弹唱,她主演的《马马嘟嘟骑》已作为常德丝弦的经典节目活跃在各类文艺演出中,并在常德市非物质文化遗产展示厅长期推广展播,2016年,她与常德丝弦老艺术家胡楠、宋洁等一起演出经典曲目《风雪探亲人》,被红网、光明日报、湖南经视、常德电视台、《常德日报》等媒体报道。

  刘嘉铭 男 16岁

  娄底市第四中学

  16岁本是被保护、被照顾的年纪,但是16岁的刘嘉铭却做出了一件令人钦佩的大事。2018年3月16日,刘嘉铭乘坐公交车去学校时,发现车上有男子伸手行窃,于是大声制止,并与扒手扭打起来,当扒手想要跳窗逃走时,刘嘉铭死死拖住他不放,最终在司机和乘客的帮助下,将扒手送到派出所。在与扒手争斗的过程中,刘嘉铭身上多处受伤,他说:“我是一个男子汉,遇到这种事情,我必须这么做!我不后悔”。他用正能量感动了城市,感动了时代。

  田祎婧 女8岁

  郴州市第三完全小学

  作为一名新时代的中国小公民,小小的她在学习之余积极参加各类公益活动,在社会实践活动中磨炼自己的毅力,增长自己的才干。参与了“温暖冬天,爱心捐赠”活动、学校少先队与留守儿童联谊会;参加了北湖区志愿者协会主办的党的十九大精神进基层“志愿者分队广泛讲”活动。一次次有意义的活动让她明白了只有不断学习,才能散发更多的光和热。

  谢丽红 女 14岁

  永州市零陵区邮亭圩中学

  她说:“因为贫困,我比别人更成熟,我更加清楚只有通过自己的双手才能给自己创造出一片晴天。因为感恩,我比别人更勇敢,我更加懂得只有努力学习才能回报那些爱我的、帮助我的人,才能改变自己的人生”。生活的担子沉重不堪,在需要被照顾的年纪,她开始学着照顾与她相依为命的奶奶生活起居,在家里她包揽了所以的家务活,洗衣服、洗碗、整理房间、扫地等,学着处理家里大大小小的事情,学着坚强、学着勇敢,别人都称她为“小大人”。

  郑明进 男 16岁

  怀化市第五中学

  长辈取名“明进”寓意“明白事理,锐意进取”。面对突如其来的家庭变故,这个肩膀稚嫩的柔弱少年,在最初的恐惧踌躇后,坚定接过了家庭的生活重担。为了使病床上的父亲安心治病,给母亲减轻一些压力,他一边做家务,一边上学,做到了两不误。他坚持每天六点起床,晨读英语,晚上忙完琐事再做功课,上床时,通常已夜阑人静。苦难的生存现状,并未将这个孝涩少年击倒,反而使其愈发坚强。

  雷建毫 男 15岁

  湘西土家族苗族自治州泸溪县第二中学

  “弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”。8岁时,由于一场家庭变故,小建毫承担起家庭的负荷,一边上学,一边服待爷爷饮食起居,给双目失明的爷爷喂饭送水、洗脸洗脚、冒雨拿药。在校,他深知自己肩上的责任,所以他更加勤奋学习,坚持不懈,发奋图强,只为不辜负爷爷对他的期望,只为不辜负社会对他的关注,只为更好的照顾爷爷。

频道精选

综合资讯
企业推广