当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湘潭:规范办学行为 严禁炒作中高考成绩

2018-07-02 14:20:27 来源:湖南教育新闻网 作者:陆阳 贺艳芳 徐贵卿 编辑:苏小莉 实习生 刘伟雪

  本网讯(记者 陆阳 通讯员 贺艳芳 徐贵卿)最近高考放榜,往年喜报满天飞,各种“第一名”让人傻傻分不清。为进一步加强中小学校管理,规范办学行为,近日,湘潭市教育局下发了《关于开展规范办学行为专项督导的通知》,决定在全市开展规范办学行为专项整治行动,严肃查处群众反映集中、影响教育形象的典型案件。

  不提供信息,从源头上防止炒作

  “各县市区教育局、园区社会事业局(部)要规范信息发布和管理,不得为宣传炒作提供任何信息,从源头上防止相关炒作。”湘潭市教育局有关负责人表示,根据教育部、省政府、省教育厅有关会议精神,严禁宣传炒作高考状元和高考升学率。该局将对“炒作高考成绩”、“炒作中考成绩”等违规办学行为的督导检查。

  她表示,各中小学校特别是普通高中要做到“四个严禁”:严禁通过报纸、电视、网站、微信、微博等媒体宣传高考、中考状元及高考、中考升学率;严禁对外发布高考、中考录取榜,如在校外或校内摆放、悬挂、张贴关于高考、中考成绩的条幅、宣传板等宣传物品;严禁组织考试状元报告会等相关活动;严禁以校友会、家长委员会名义以发贺信等形式宣传高考、中考成绩。湘潭市教育局、市教育督导委员会办公室将按照上述要求,结合相关文件精神,对炒作高考、中考成绩等违规办学行为开展专项督查,进一步加强对规范中小学办学行为的监督和指导。

  逐校开展规范办学行为挂牌督导

  师生假期生活如何安排?是否存在“炒作高考、中考成绩”?是否存在借读生等违规办学行为?这些将是逐校开展规范办学行为挂牌督导的重点内容。

  湘潭市教育局有关负责人表示,责任督学要加强与家长和社区的沟通联系,及时受理、核实相关举报和投诉,指出问题并督促学校整改,主动回应社会关切。

  此外,还将督查各地各校是否高度重视教育舆情的引导与应对情况。

  对违规违纪行为,发现一起、查处一起

  湘潭市教育局将就专项督导中发现的突出问题从严处理。对违规违纪行为要发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。对“炒作高考、中考成绩”等违规行为监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,市教育督导委员会办公室将严格问责追责,约谈学校负责人和主管部门负责人,依据有关规定严肃追究当事人及相关领导责任。

频道精选

综合资讯
企业推广