当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

痴心一片付教育:桃林中学副校长身患癌症仍坚守一线

2018-06-29 09:33:50 来源:湖南日报 作者:王玖华 朱宜定 朱昆汉 编辑:苏小莉 实习生 刘伟雪

  “请尽快上交这两名党员发展对象的材料,争取7月1日前能如期宣誓。”近日,双峰县桃林中学常务副校长刘丹勋躺在病床上,听取学校党务专干关于新党员发展情况,尽管苍白的脸上不时流下豆大的汗珠。

  厄运降临,不下“火线”

  刘丹勋有个幸福的家,妻子是一名教师,与他同校。可天有不测风云,一场厄运悄然降临在他身上。

  2017年6月19日,刘丹勋在县职业中专送学生参加中考,背部突然疼痛难忍,但惦念着学生,他没有去医院看病。

  学生考完试马上就是暑假,但考虑到学校正在改革提质关键期,还有很多工作要做,他又推迟了看病。

  开学后,学校事情多,刘丹勋还兼任两班初三化学课,看病一推再推。9月24日,他痛得实在受不住了,才去湘雅医院检查,之后被确诊为前列腺癌晚期。

  生病了,这病还不小,可在刘丹勋心里,总牵挂着工作与学生。住院手术治疗的那一个月,只要感觉身体好一点,他就跑回学校,给学生上课,处理学校大小事务。

  “手术后也去复检了几次,情况已经基本稳定,目前在家施行去势治疗。”刘丹勋手持一瓶药说,“上级安排我休息,但学校摊子大,任务繁重,又中考临近,我放心不下呀!”

  扎根山斗,书写“传奇”

  桃林中学所在的双峰县甘棠镇山斗村,属于典型的贫困地区。为彻底改变山区教育落后状况,32年来,刘丹勋把根扎在山斗,一直未“挪窝”。

  校园建成合格学校,办学条件全面改善后,刘丹勋把年轻教师的培养当作根本大计。一方面他通过培训、“传帮带”,提高年轻教师的业务水平,另一方面放手让他们在工作实践中成长。王文、李珂等一大批年轻教学骨干脱颖而出,成为学校的“生力军”。

  对待学生,刘丹勋更是视同子女。学生刘某源曾因迷恋网游,成绩直线下降。从2016年4月开始,刘丹勋经常利用双休日去他家做思想工作,辅导功课,毕业时,他考上了双峰一中。

  不少民办学校慕名而来想高薪聘请他,组织也曾想调他去条件相对较好的中学任职,但都被他婉言拒绝。

  “许多外地老师,为了山区教育来这里作贡献,作为一个山斗人,我有什么理由要离开山斗?我要一直干下去。”刘丹勋说。

  刘丹勋担任教导主任、常务副校长以后,学校没有流失一个学生,中考教育教学质量跳跃式上升,两次进入全县前十强,3次被评为全县中考先进单位,创造了桃林中学建校60多年来前所未有的好成绩。

频道精选

综合资讯
企业推广