当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙中职招生首次网上填报,杜绝“李鬼”蹭生源

2018-06-28 09:21:29 来源:长沙晚报网 作者:岳霞 编辑:苏晓莉 实习生 余悦琴

  中考成绩将于7月2日出炉,不少考生面临着读高中还是中职的选择。昨日,长沙市教育局再次提醒考生家长,今年中职填报有一个重大新变化:统一实行网上志愿填报与录取,凡未进行网上志愿填报与录取的一律不予注册,对中职教育有需求的中考生千万莫忽视。

  变化未进行网上志愿填报与录取的一律不予注册

  记者在长沙市教育局相关招生文件中看到,2018年各职业院校(含城区中职学校、五年制高职高专、高职高专中职部、技工院校及经许可的城区外职业学校)面向长沙市城区(不含长望浏宁)应届初中毕业生招生,统一实行网上志愿填报与录取的办法,凡未进行网上志愿填报与录取的一律不予注册。

  “经市中招办复核的新生录取信息审核表是办理新生学籍注册的依据。”市教育局职成处处长范霖提醒,长沙市应届初中毕业生就读各职业院校需在规定时间内按要求进行网上志愿填报,这个过程和普通高中志愿填报同步进行,各职业院校招录我市应届初中毕业生应按规定批次与要求进行网上录取。各职业院校应及时填报新生录取信息审核表,按程序报市中招办复核,通过后由院校发放录取通知书。

  省教育厅、省人社厅从今年开始启用“湖南省中等职业教育阳光招生信息平台”,各职业院校要按要求认真谋划招生信息发布,各县(市、区)教育局、人社局要严格审核把关,由省教育厅、省人社厅分别复核后在平台上公开发布。未经发布的招生院校和专业,一律不得招生。

  意义

  一网尽览全省中职学校,读职校实现“零跑腿”

  范霖介绍,市教育局、市人社局将逐步探索从办学条件、教学管理、师资队伍、人才质量、社会评价五个方面对各职业院校进行等级评定并向社会公示,作为全体初三学生及家长准确了解各职业院校真实信息的主渠道。同时,各职业院校要通过官方网站、公众号等,及时真实发布招生政策、录取办法等信息。

  市教育局相关负责人陈智球解读道,2018年长沙市全面实行中等职业教育招生网上志愿填报与录取改革,也就是学生不再跑学校,学校也不到学生家里去宣传,统一由教育行政部门网上宣传、学生网上填报志愿、学校网上录取考生。读职校,实现“零跑腿”。学生轻松在家登录网站,查看所有在长招生的职业学校招生简章、招生计划,一网尽览全省中职学校,一眼辨别职校真伪。这一举措,将有效遏制买卖生源、虚假宣传、违规招生等过去的“陈规陋习”,推动长沙市各类中等职业学校阳光招生。

  网上填报也让中职学校对自身的办学质量有了更高要求。长沙航天学校主持工作的副校长廖万忠说,网上填报志愿,是让长沙职教录取从“备案制”转为“录取制”,客观地讲,在转型阶段可能会给学校带来一定的操作困难;但是从长远发展来看,这是一种倒逼,“倒逼学校办学,从专业设计到课程设置,从学校管理到软硬件建设,以及对接地方产业,专业做好‘加减乘除’,都提出了新的课题。”廖万忠说,这就意味着学校不能躺在原来的优势上自得其乐,而且随着创业调整,优势专业也在不断变化,“学校只有与时俱进做好专业调整,才能不断培养出符合市场需求的高素质的技能型人才。”

  提醒

  招生旺季来临,学生报名一定要走正规渠道

  招生旺季来临,免不了有一些低劣学校通过搜索广告投入“蹭”中职名校的招生热度。近日百度相关负责人回应近期关于医疗搜索、虚假广告等一系列争议问题,表示对于违反广告法内容,百度会进行持续筛查与核验,定期对违规内容进行清理。

  记者分别以“长沙信息职业技术学校”“长沙汽车工业学校”“长沙航天学校”这些知名长沙中职学校校名使用百度搜索,得出的搜索结果类似,前几条显示的均为广告推送,在不同的时间段显示为不同的民办学校或教育机构。

  宁乡师范学校最近还遭遇了一件“糟心事”。有家长爆料,在百度搜索“宁乡师范”,弹出“宁乡师范/唯一指定招生网站/2018年招生入口”,点击进入却是一所技工学校。近日,宁乡师范学校发出“关于名誉权遭受侵害的严正声明”。

  这些虚假广告如何诈骗成功,会对学生造成什么样的影响?宁乡师范学校校长郭正良说,宁乡师范学校于2007年通过省教育厅的评估,是长沙市域内唯一具有幼师专业招生资格的中专层次公办学校,国家对就读学生还有全免学费的补贴,“这也意味着如果学生被骗成功,不仅得不到正规的教育和被认可的学历,还会多支付以万计的学费。这对不少选择读中职的贫寒学子真是雪上加霜。”

  到哪里去了解学校的真实情况?范霖提醒,家长和学生一定要通过省阳光招生信息平台和市教育局编写的“长沙市职业学校招生指南”了解职业学校。

频道精选

综合资讯
企业推广