当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

戏曲广播体操做起来!展示长沙乡村小学的艺术范儿

2018-06-26 17:42:37 来源:红网 作者:邵帆 编辑:苏小莉

“戏曲广播体操”展示。

捐赠环节。

孩子们露出开心的笑颜。

  红网时刻6月26日讯(通讯员 邵帆)把戏曲传统程式融入“大众健身”,一招一式都颇有“舞林”范儿,6月26日上午,长沙市天心区桂井小学开展“领巾舞动戏曲,爱心灿烂童年”关爱留守儿童活动。“童心向党”“图书捐赠仪式”“戏曲文化进校园”“少年宫成果展”“文化志愿服务进校园”等主题,戏曲与体操相结合、自主与创新相结合,为学校的留守儿童们搭建了一个自我展示和健康成长的平台。

  由桂井小学女教师们带来的“全国第一套戏曲广播体操”揭开了活动的序幕。负责戏曲操指导的余老师介绍,虽然戏曲操从名称上看不出与以往广播体操的区别,但动作都融入了中国戏曲元素,举手投足间充满了戏曲的韵味。

  伴随着音乐声响起,一支支队伍身着各色服饰陆续登场,各自展技。四年级的戏曲操表演,柔和了舞蹈、武术、戏曲与体操,将柔与刚展现得淋漓尽致;一年级的戏曲操表演展示的更多的是可爱与传承。还有桂井小学乡村少年宫成果展,拉丁舞表演作为代表,展示出孩子们丰富的课余生活。美籍华人李道夷和刘海涛两人的歌曲表演作为压轴节目上场。他们先用英语自我介绍,再用熟练的中文与在场所有人打招呼,一开口就引发全场学生热情,全校师生主动打节奏配合着他们的表演。

  活动现场,湖南省妇女联合基金会向桂井小学捐赠200册心理专业图书,天心区妇女联合会捐献了价值10000元的图书。

  作为全省首个留守儿童心理健康辅导中心示范点,桂井小学致力于留守儿童的关爱工作,坚持以心理素质教育拓展活动为载体,陆续获湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心项目先进集体、长沙市心理健康教育示范校、长沙市巾帼文明岗、长沙市天心区心理健康教育先进单位、天心区心理健康教育基地等称号。

频道精选

综合资讯
企业推广