当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

选择院校和专业要考量三大匹配

2018-06-22 10:11:25 来源:长沙晚报 作者:舒文 编辑:苏小莉

  长沙晚报讯(记者 舒文)虽说高考成绩很重要,当它成为板上钉钉时,志愿填报就显得尤为重要了。每年都会出现高考分数相同,因为填报志愿水平的高低导致有的考生上二本有的考生上一本的现象。昨日,长沙晚报2018年高考志愿填报公益大讲堂暨高招面对面宣传周第三场活动在雅礼中学举行,湖南省教育学会家庭教育研究分会秘书长、道南教育首席高考专家蔡晓辉博士,为千余名家长和考生支招《志愿填报的理念、方法与技巧》。

  “志愿填报时间是6月26日到7月1日,实际上从考生合上高考考卷那天开始,这场‘开卷考试’就已经开始。家长不要等到6月26日高考志愿填报系统打开以后才去学习和了解,因为要从众多高校中挑选一所适合孩子的学校,此时显然已经来不及。”蔡晓辉建议家长提前做好准备。

  对于如何选院校和专业,蔡晓辉建议,家长应该仔细比较学校的行业背景,了解孩子的个性特点。他以去年参加高考的一名同学为典型案例介绍,该名考生考了599分,目标院校是北京的院校,其他地区的院校不纳入考虑范围。当考生按照该标准去锁定相应分数的院校,发现其中既有医科类、传媒类的院校,也有农业类、语言类的院校,最后犯了选择困难症,最根本的原因是该名考生没有弄清自己的职业规划。

  “考生选择院校和专业时,应考量三大匹配,即职业和专业相匹配、专业和院校优势相匹配、院校和行业背景相匹配。”蔡晓辉说,专业没有绝对的冷门与热门,家长在帮孩子挑专业的时候要判断这些专业是否符合孩子的兴趣、个人能力和人格特征,适合孩子的专业才是最好的专业。

  他还建议,考生一定要服从专业调剂,否则就会被退档处理。此外,切勿盲目填报提前批,该批次一旦录取,其他批次将不再录取。填报的院校要有一定的差距。比如,相邻院校之间有3分以上的差距,专业要冷门、热门搭配等。

频道精选

综合资讯
企业推广