当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

校企合作共筑“摇篮” 打造幼教人才培养新模式

2018-06-21 18:19:05 来源:红网 作者:耿帅 编辑:苏小莉

长沙师范学院校长曹晓鲜与红黄蓝教育机构创始人总裁史燕来代表双方签署合作协议

红黄蓝设立百万奖学金,为优秀学生和寒门学子提供奖励和补助

湖南地区红黄蓝幼儿园总园长 黎瑞娟

 红网时刻6月21日讯(通讯员 耿帅)6月20日,长沙师范学院与红黄蓝教育举行战略合作签约仪式,双方将在早教和幼教人才培养方面开启全面合作。同时,红黄蓝教育将在长沙师范学院设立“百万奖学金”,奖励和资助该校学前教育优秀学生和贫困学生。

  一批又一批的幼教人从长师走出,而优秀者更是不胜枚举。黎瑞娟就是其中一位,身为中共党员、湖南省特级教师,先后担任过公办园教师、业务副园长、园长的她,在30多年的学前教育工作实践中,积累了丰富的儿童教育教学经验。黎园长退休后,仍然坚守在学前教育的第一线,成为了湖南红黄蓝幼儿园的总园长。用她的话来说,十年树木、百年树人,对于3-6岁的孩子来说,正是人生根基的长成阶段,优秀学前教育工作者的经验积淀不是只属于个人的,更是属于全社会的宝贵财富。而红黄蓝在学前教育领域20年的用心坚守,也让她看到了民办学前教育的勃勃生机,看到了学前教育对中国未来的深远影响。她说:“能够把长师给我的育人理念与经验积累在红黄蓝这样一个全国性的幼教平台上回馈给孩子的未来,让更多的孩子有机会接受系统优质的学前教育,对她来说是一种莫大的欣慰。”

  黎瑞娟老师说,长沙师范学院学前教育专业学习的经历,让她树立了正确的儿童观和教育观,储备了专业的知识和素养,为她今后的职业生涯打下了基础。在30多年的学前教育工作实践中,她先后有多篇论文在国家级刊物发表,撰写的《幼儿创造能力发展》一书由湖南少儿社出版发行,主持和参与的课题《幼儿园教育目标体系的建构》和《托班教养方略》等获得市课题评优一等奖,省三等奖。对于此次长沙师范学院能与红黄蓝教育机构达成人才培养计划,黎瑞娟感到特别高兴,在她看来,像长沙师范这样高等学府培养出来的本科师范生,价值观正确、专业过硬、具有终身学习能力,通过红黄蓝这样的全国性品牌,能够为学前教育领域带来持续发展的动力。同时,长沙师范与红黄蓝在共同建设早教学院、在学前教育教育设立“红黄蓝英才班”等一系列建设性举措,将打破传统的幼教人才培养模式,在行业内具有借鉴意义。

  另一位来自长师的幼儿教师代表。她叫王瑾,是长师2007届学前英语专业毕业生,现为长沙红黄蓝万科城幼儿园骨干教师。她说,在长沙师范学院学习的日子,她觉得充实而开心,不仅储备了专业知识和能力,而且在丰富的社团活动中,学到了很多书本上没有的东西,琴棋书画样样精通,为现在的教学打下坚实的基础。如今已经是王瑾老师在红黄蓝的第四个年头,已经从一名普通教师成长为园所骨干,在音乐教育领域取得很多成绩。回忆自己的职业选择,她颇有感触,毕业后她曾在长沙金鹰卡通工作,但就是因为喜爱孩子,她心心念念能到一线园所工作。2014年,在考察过很多幼儿园之后,被红黄蓝认真做教育的初心所感染,被园所温暖快乐的环境所吸引,选择了到长沙万科城红黄蓝幼儿园做一名普通教师。她所看重的,是红黄蓝为幼教工作者提供的广阔发展空间。

  在红黄蓝,王瑾老师原创的音乐活动《天鹅》获得了红黄蓝教育机构教师竞赛一等奖,音乐活动《拉拉勾》获长沙市开福区教师能手赛一等奖,制作的语言活动《捉迷藏》、荣获湖南省微课大赛一等奖,论文《浅谈幼儿园数学教学生活化》荣获开福区幼儿园论文比赛特等奖、艺术课《公主的舞会》荣获2016年开福区艺术领域课例竞赛特等奖,她本人荣获2016年度开福区“优秀教师”称号、开福区首届“十大魅力教师”光荣称号。王瑾说,在来红黄蓝之前,她可以养家糊口,但对于未来并没有明确的方向,是红黄蓝挖掘了她在艺术教育方面的潜能,让她发光发热,用爱与温暖陪伴孩子成长,而成为孩子们眼里最美的“瑾瑾妈妈”则是对她人生选择的最高褒奖。

  得知自己的母校长沙师范学院和自己挚爱的企业红黄蓝教育机构此次达成战略合作,王瑾的内心非常激动。她说,长沙师范学院的学生专业扎实、勤奋好学,“红黄蓝英才班”的设立将为学前教育行业源源不断地输送优秀人才。同时通过深度融合,能够增强专业培养和社会实践的结合,让学弟学妹们在校期间就能很好地了解孩子的需求,了解岗位的特点,为走出校园之后的职业规划打下良好的基础。

频道精选

综合资讯
企业推广