当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

有粽有舟有故事 长沙小学生“书院”里过端午

2018-06-12 17:20:38 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:苏小莉

6月12日,在端午节即将到来之际,长沙市天心区书院小学开展“品味端午 传承文明”体验活动。

出席活动的长沙市文明办副主任梁飞彩,也被这热闹的气氛吸引,和孩子们一起包起粽子来。

家长们带着各自绝活,在传授技艺中,向孩子们传播中国文化。

家长“手把手”教孩子们包粽子。

  红网时刻6月12日讯(记者 胡晓春)听校长讲爱国主义诗人屈原以身殉国的动人故事,感受历史,弘扬爱国主义精神;跟爸爸妈妈一起包粽子、制香囊、腌咸鸭蛋,切身体验民俗,传承中华传统节日。6月12日,在端午节即将到来之际,长沙市天心区书院小学开展“品味端午 传承文明”体验活动,让孩子们在学校里,足足过了一把“节日瘾”。

  “公元前278年,屈原受贵族排挤,在流放到岳阳汨罗时听闻自己的国家郢都被秦攻破之后,顿感自己一生追求楚国强大的理想完全破灭,遂悲愤交加,投身汨罗江,以身殉国……”校长陈凯兵慷慨激的演讲拉开了活动序幕。操场上,孩子们静静聆听,被屈原的爱国主义精神深深打动。

  学校里没有河流,孩子们便划起“旱地龙舟”,在气势磅礴的鼓声中,孩子们架着自制的龙舟,喊着口号一起奋力奔跑。“赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,其体现的是人们心中的爱国主义和集体主义精神,划龙舟是一种古老而隆重的纪念屈原方式。”陈凯兵表示,“教育就是让孩子体验的过程”。

  “龙舟赛出端午意”“龙舟画出我心意”“龙舟制作有创意”“巧手裹粽传情意”“五彩香囊感亲恩”“巧手腌蛋风味佳”“巧编蛋兜送福气”“手绘香包赠亲友”“五色丝线保安康”,9个端午习俗体验展台,热闹开场,家长们带着各自绝活,在传授技艺中,向孩子们传播中国文化。

  拿起粽叶,卷个锥筒,放把米、点颗枣……最受欢迎的包粽子体验展台前,排满了前来学艺的孩子们。出席活动的长沙市文明办副主任梁飞彩,也被这热闹的气氛吸引,和孩子们一起包起粽子来,校园里到处洋溢着欢乐的节日气氛。

  胸前挂着香囊袋,手上拎着粽子串,嘴里念着楚辞经典,这个端午节,书院小学的孩子们过得格外有意义。

频道精选

综合资讯
企业推广