当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

呵护山乡孩子梦想 宁乡文化志愿服务队走进乡村学校

2018-06-01 17:17:35 来源:红网 作者:向雷红 喻恩来 编辑:彭佩

宁乡关爱未成年人文化志愿服务队进乡村学校少年宫活动。

课堂上,老师与孩子亲切互动。

体育活动。

  红网时刻6月1日讯(通讯员 向雷红 喻恩来)亲子结对、爱心捐赠、文艺汇演、少年宫交流、跳蚤市场……文艺汇演表演的节目皆为乡村学校少年宫兴趣班的成果展示。5月31日上午,由宁乡市文明办指导,宁乡市教育局主办的城北中学关爱未成年人文化志愿服务队进乡村学校少年宫活动在龙田镇九年制学校举行,这次主题为“欢乐六一·缤纷童年”的志愿服务活动,给乡村孩子们带来特别的礼物。

  活动以城北中学春城校区的学生与龙田九年制学校的学生交友结对形式展开,两校学生携手共同参加手工制作、绘画等兴趣项目,进行联欢汇演、才艺展示。当天,城北中学春城校区的学生为龙田九年制学校的留守儿童特意准备了爱心礼物,为51名留守儿童送去了文体用品,还给61名少年宫爱好者捐赠了象棋和篮球等物品,整个汇演过程中洋溢着节日的欢乐和互助的良好氛围。

  龙田九年制学校的学生基本上都是父母外出打工,跟着爷爷奶奶一起生活的留守儿童,这些山区的孩子没有条件报外面的兴趣班,只能依托乡村学校少年宫才能学习和展示自己的兴趣爱好。

  “我们从来没有举办过像这样的‘大型’活动,希望文化志愿服务队能经常来我们学校开展少年宫活动,让我们看看外面的世界。”龙田九年制学校二年级学生玲玲刚表演完节目后,开心地讲述自己的愿望。

  此次活动推进了学校教育与社会教育协调互动,丰富了乡村儿童的精神世界,让远在山区的留守儿童、乡村孩子感受到了关爱,增强了他们的生活自信。让两校学生在结成手拉手伙伴的基础上,通过活动增进双方的了解,加深彼此间的友谊,引导他们在学习和生活上互相帮助、取长补短、共同进步,让学生真切地学会做人、交友,形成积极的人生观并产生悦纳自我的情感体验。

  据宁乡市文明办负责人介绍,为了给乡村学校送去更多的文化志愿服务,丰富乡村学生的精神文化生活,宁乡市文明办将继续广泛开展文化志愿服务队进乡村学校少年宫活动,让更多有文艺特长的志愿者走进乡村学校少年宫,让山区更多的孩子得到更好的学习机会,走向世界。

频道精选

综合资讯
企业推广