当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

教授学者拼搏科技创新一线 用奋斗赢得未来

2018-05-30 17:51:08 来源:红网 作者:王成奇 李向阳 编辑:彭佩

在湖南省科技创新奖励大会上,湘潭大学机械工程学院刘金刚教授获得省科技进步奖一等奖。

  红网时刻5月31日讯(通讯员 王成奇 李向阳)近日,在长沙召开的湖南省科技创新奖励大会上,湘潭大学机械工程学院刘金刚教授获得省科技进步奖一等奖,并作为大会两位获奖代表之一作典型发言。

  刘金刚获奖,是因为他在车辆传动技术方面的突出贡献,其研究项目“恶劣工况下高可靠性自动变速器离合器研发及其推广应用”的最终成果应用于汽车自动变速器上,获得了显著的经济效益和社会效益。

  坚守梦想、不懈奋斗、感恩社会……当经历过漫长的科研探索与煎熬,收获这份沉甸甸的荣誉时,刘金刚的发言中满是这一个个让人感喟至深的字眼,充分展现了这位科技工作者奋斗的精神和谦逊的品格。

  有扎实的功底和精准的思路加持,当年刘金刚的研究课题“起步离合器智能预测控制技术研究”成功地申报了国家自科基金,就此开始了在离合器可靠性方面长达8年的研究历程。

  “科学是一层纸,捅破之后就是一片光明。”经过刘金刚和项目组不断奋斗,攻坚克难,量变最终达到了质变的飞跃。他们逐步突破了补偿控制、结构改进和装配自检3大技术难题,先后获发明专利授权11件,登记软件著作权6项,发表学术论文32篇。并且相关成果于2014年底应用于湖南江麓容大车辆传动股份有限公司CVT和湖南吉盛国际动力传动系统有限公司6AT上。2017年,博越汽车举办了100度温差挑战活动,装载着吉盛公司自动变速器的汽车从漠河一路行驶到海南,经受住了极寒和酷热的严苛考验——这宣告课题研究取得圆满成功。

  “成绩属于过去,奋斗赢得未来。”刘金刚说,回顾自己从事科研的历程,对这句话深有感触。科研一直在路上,这些年他只是一直在寻求突破,坚持自己心里想要的效果。“如果没有这8年的持续奋斗,我们今天肯定没有这么多的收获。”

频道精选

综合资讯
企业推广