当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南实现全国职业技能大赛电子产品设计与制作一等奖零突破

2018-05-25 15:51:41 来源:红网 作者:孙洁 编辑:苏小莉

湖南铁道职业技术学院电气学院学生喻睿锋、唐艺铭、龙捷在魏丽君、殷理杰两位老师的指导下荣获电子产品设计及制作比赛项目一等奖第一名。

  红网时刻5月25日讯(通讯员 袁薇)5月24日,由教育部、科技部、工信部等36个部委主办,广东省教育厅和深圳市人民政府承办的2018年全国职业院校技能大赛在深圳举办,来自全国28个省市,共69支高校代表队参加了此次大赛。湖南铁道职业技术学院电气学院学生喻睿锋、唐艺铭、龙捷在魏丽君、殷理杰两位老师的指导下荣获电子产品设计及制作比赛项目一等奖第一名,不仅实现了学校全国职业院校技能大赛一等奖第一名零的突破,同时也实现了湖南省该项目在全国职业院校技能大赛一等奖零的突破。

  此次竞赛主要检验参赛选手在模拟真实的工作环境与条件下实现对机器人技术电子产品在规定设计方案下的工艺能力和职业素质,“学生每个模块都表现得非常好,不管是硬件问题还是接线问题都能在赛场上处理的游刃有余,体现了我们学生真正的专业实力……”电气学院院长唐亚平介绍,“赛前,我们指导老师对赛项的各个模块进行了强化训练,根据学生完成的任务单情况,及时总结反馈并提出改进方案,同时针对三位学生的个性,进行了针对性的心理疏导,这些都为比赛成绩的取得打下了良好的基础。”

  学校党委书记姚和芳、校长方小斌、党委副书记杨利军、纪委书记郑明望等领导第一时间对比赛选手和指导老师表达了祝贺,鼓励学生能继续努力,打好专业基础,提升综合能力,在以后的学习工作中继续为学校争光。同时也希望电气学院能及时总结比赛经验、教训,在全校推广,实现以赛促学,以赛促教,进一步完善学校竞赛办法,提高教师专业能力,打造一流的学生、一流的专业,用实力打响“湖南铁道”品牌。

  湖南铁道职业技术学院高度重视技能竞赛,从资金投入、政策支持等方面给予全力支持,校领导密切联系指导竞赛。赛前,一对一从选手竞赛方法、细化流程上给予了悉心指导。整个培训和备赛过程中,学校建立了一支团结有力的指导教师队伍,为团队提供了强力有的支持。另外,学校还邀请企业技术能手手把手指导学生进行技术攻关,极大提高了学生的学习效率和解决问题的能力。

  电子产品设计及制作竞赛主要面向电子信息工程技术和应用电子技术专业学生,湖南铁道职业技术学院的应用电子技术专业是湖南省示范特色专业,学校主持完成了应用电子技术专业国家教学资源库、应用电子国家专业教学标准制定、湖南省应用电子专业学生技能抽查标准开发等工作。拥有国家级教学团队,建成了三门国家精品课程,两门国家精品资源共享课,学校也是湖南省职业教育与成人教育学会高职电子信息类专业委员会牵头单位,在2018年湖南省职业技能竞赛“电子产品设计及制作”赛项中学校两支参赛代表队分别获得一等奖和二等奖。

频道精选

综合资讯
企业推广