当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

真的万能!湖南高校学子“私人定制”机器人“大白”

2018-05-21 16:50:42 来源:红网 作者:李妍蓉 曾欢欢 编辑:彭佩

湖南大学学子“私人定制”的机器人。

  红网还时刻5月21日讯(通讯员 李妍蓉 曾欢欢)记得前两年风靡全球的治愈系“暖男”——电影《超能陆战队》中机器人“大白”吗?近日,在湖南大学,一群研究生成功研制多款服务型“大白”,它们有的能够在银行里作大堂经理和柜员;有的可以在博物馆里作导游,还有的可以在机场做保安、行李搬运者……更新鲜的是,这些“大白”的功能可以根据客户需求“私人定制”。

  湖南大学信息科学与工程学院2017级硕士陈李培,这些服务型“大白”的信息技术专员向记者介绍,目前,他们所研制的机器人具有室内建图、定位导航、动态避障、语音交互、图像识别、对象跟随、多机器人调度等功能。与一般的机器人相比,他们研制的“大白”更智能,能通过智能感知系统,完成语义理解,行为分析,从而给予用户更高效、准确的服务。此外还能完成互联网+大数据分析,对用户提供精准营销与服务。

  “以银行服务机器人为例,它搭载了语音识别、自然语言识别与人工语音等功能,不仅能听懂面前的人类在讲什么,并能与之直接对话。还可以通过对客户感兴趣的业务领域、资金分布、资金流动性、是否是银行客户、客户当前办理过的业务等大数据分析,识别客户的投资风险类型,对其进行合适的理财产品的推荐。”陈李培说。

  如果将传感器、执行部件、结构设计等硬件比作机器人的“皮”“骨”,那么语音交互、图像识别、动态避障等算法就好比是机器人的“思维”。陈李培说,在这两者基础之上,只要根据客户需求装配不同的业务流程模块,就可以实现“私人定制”。

  “在机场不想自己提行李?我们的机器人有对象跟随功能,只要加装一个小拖车,就可以跟着你帮你搬运行李。在博物馆,机器人有室内建图功能,只要加装展品的语音讲解,就可以成为你的专属导游。”陈李培介绍。

  湖南大学这一研究生团队已与企业进行合作,共同研发了一款智慧金融服务机器人,实现开卡登记、购买理财产品等银行综合业务办理的功能,为客户提供有趣而智慧的金融服务。目前,该款机器人已面世,且在金融服务行业进行推广。

频道精选

综合资讯
企业推广