当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

北大校长做客西南联大讲坛:“中国高校应走自己的路”

2018-05-18 09:52:49 来源:中国新闻网 作者:胡远航 杨碧悠 编辑:苏小莉

  17日,北京大学校长林建华做客西南联大讲坛,开讲“走自己的路”。 杨碧悠 摄

  中新网昆明5月17日电 (胡远航杨碧悠)“从前我们向外国高校学习经验,现在,中国各高校要相互合作,走出自己的特色发展之路。”17日,北京大学校长林建华现身“西南联大讲坛”,呼吁中国高校在教育同质化的当下,走出一条特色发展之路。

  当日,林建华以“走自己的路”为题,阐述了其对大学管理的诸多思考,并分享北京大学综合改革的相关经验。

  林建华称,自建校以来,北京大学一直紧扣时代发展需要,培养人才。如今,中国正在不断崛起,北大也在针对当前的发展难题,研究解决方案。这就是北大走出的“自己的路”。

  林建华认为,当前中国高校同质化现象严重,阻碍自身进一步发展。每一所大学都应该发挥特色,找出自身优势。

  对于如何找到“自己的路”?林建华表示,在学科建设方面,要打好基础,明确学科建设方针,因地制宜,与时俱进;在整个办学过程中,要以人为本,培养能够引领未来的人才;此外,也要加强高校间相互合作,在学习中开阔眼界,发现自身特色。

  林建华同时坦言,目前中国教育资源分布不均,北京、上海等地区顶级高校多、师资强,西部偏远地区高校少、师资弱。针对这种情况,各高校更应该制定特色教育模式,差异化发展。

  对于中国高水平高校屹立于世界一流大学之林,林建华显得信心满满:“凭借中国快速发展的机遇、包容的中华文化、丰富的人力资源,具备中国特色的高校,必将发出璀璨光芒。”

  在当日的演讲中,林建华还表示,北京大学和云南师范大学有着共同的“西南联大”回忆,希望双方加强合作,共同为中国高等教育的发展作出贡献。

  西南联大讲坛于2013年4月26日由云南师范大学发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学共同主办,是以传播科学精神和人文精神为宗旨,以聚集高端人才资源为形式,以国际交流为特色,为高等教育发展、科技合作、多元文化交融服务的综合性平台,至今已举办34期。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广