当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

让游泳课开进更多小学校园

2018-05-16 08:56:12 来源:长沙晚报 作者:袁云才 编辑:苏小莉

  长沙晚报评论员 袁云才

  长沙市天心区桂花坪小学的孩子们很幸运:由天心区斥资640余万元在该校建造的恒温游泳池,今日下午正式投入使用,并面向学生免费开放,该小学成为全省为数不多的开设游泳课的小学。(5月11日掌上长沙)

  天气越来越热了,游泳、戏水,成为孩子们的最爱。可是,大多数中小学校都没有游泳这门课程,校园也没有游泳池,孩子们到哪去与水亲密接触?天心区桂花坪小学建了恒温游泳池,并从今夏起开设特色课程免费教游泳,想必让众多校园外的孩子们羡慕不已。

  其实,长沙的孩子们还算比较幸运的。近十年来,每到暑假,全市城区中小学生都可就近到各区政府购买服务的几十家定点游泳场馆,凭学生证免费游泳。只是,跟把游泳当作一门课程相比,免费游泳仍感意犹未尽,不仅有日期限制、请教练要交学费,而且每到暑假,进泳池的人就跟下饺子一样密密麻麻,有时转个身都难。无论从哪方面说,桂花坪小学开设游泳特色课,都可谓善莫大焉:不仅游泳馆一年四季都可锻炼,而且学校引进的教练、救生员有十余人,进行了周密、系统的课程安排。如果该校能像清华大学一样,今后对孩子们进行游泳测试,通过者才允许毕业,那么,这门游泳特色课对于素质教育的推进作用,更是不容小觑。

  事实上,让孩子们从小学会游泳并通过考核,将让他们更早受益。说不定,未来的亚运乃至奥运冠军,就诞生在这样的特色课程里。何况游泳本身是一项实用价值很高的体育锻炼,不仅能增强体质,关键时刻还能保命。在这方面,过去我们很多家长、老师认识不足,甚至出现认知误差,片面地理解一句顺口溜——“淹死的都是会水的,打死的都是犟嘴的”,因而不但不让孩子学游泳,反而千方百计阻止。许多孩子直到成年都是“旱鸭子”,一旦意外落水,就是一场悲剧,而这样的悲剧每年暑假都有发生。

  前几年网上曾流传一段视频:晚上,一个妙龄女子边玩手机边走路,不小心一脚踏空,跌进路边的深湖里。路灯的照射之下,只见湖面一双手扑腾了几下,荡起几圈涟漪,就很快没了声息。这是多么令人痛心的溺水现场!试想,这名女子如果接受过基本的游泳训练,哪怕只学了几节课,大概也不致溺亡。她的扑腾显得如此的慌乱、无力,甚至连一声“救命”都没能喊出,这是很多未临其境的“旱鸭子”难以想象的。

  在孩子学游泳这事上,我们必须走出多年的思维误区,深刻认识到堵不如疏。不能因噎废食,过分夸大孩子学游泳的危险。要知道,在全国各地历年的溺水事故中,“旱鸭子”遇难的数量都远远多于“会水的”。真会游泳的人,只要量力而行不去盲目冒险,溺水的概率是很低的。而游泳课的一项重要内容,就是教会“初生牛犊”们知己知彼,预防游泳中的一些危险,比如不去陌生水域,懂得如何做好安全防护、发生手脚抽筋怎么办、救生要注意什么等。让学生成为有知识有技能的人,比起让他们在“无知”中出于好奇而去偷偷冒险,孰优孰劣不言而喻。

  希望游泳课开进更多的小学校园,成为长沙的一道亮丽风景。这要求学校有足够的担当精神,有高度的责任感。同时,也要求家长们打消一些不必要的顾虑,积极引导、配合。在素质教育中,应改变“多一事不如少一事”的慵懒思维,只要有益于学生成长的,我们就应该为他们创造条件。

频道精选

综合资讯
企业推广