当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

全国劳模“现身说法” 用技术精神铸就长沙学子“工匠”梦

2018-05-08 09:04:35 来源:红网 作者:孙洁 王宇 编辑:苏小莉

全国劳模、湖南兵器资江机器有限公司数控加工中心操作员文力走进湖南工业职业技术学院。

湖南工业职业技术学院学子认真聆听。

  红网时刻5月7日讯(记者 孙洁 通讯员 王宇)“产品的装夹非常重要,它关系到工件能否高效、安全的生产。所以我们打表一定要细致,定位要准确,夹紧要可靠。”5月7日,全国劳模、湖南兵器资江机器有限公司数控加工中心操作员文力的一席话让湖南工业职业技术学院大一学生周轩洋感慨万分。“他的成才之路让我受益匪浅,学校给了我这样好的平台,我也要把任何工作做精做细,争做大国工匠。”周轩洋说道。

  今日,在湖南工业职业技术学院数控实训车间,举行了该校职业教育活动周的首场活动和卓越工业文化讲坛第四期之“大国工匠进校园”活动。现场文力和师生们分享了他从普通员工到省级技术能手,从数控工人到全国劳模的成长经历。并对即将代表湖南参加全国职业院校技能大赛的选手进行手把手的示范操作。此外,文力还带来了他加工的产品,展示了他的“技术绝活”,并与大家进行了互动交流。

  “一年完成3年的工作量”“经手的产品合格率达100%”“破解技术难题100多项”“已培养出30多名优秀技术骨干”……文力作为一线普通工人,用不畏困难、忘我敬业、刻苦钻研、勇于创新、追求卓越、精益求精的劳模精神和工匠精神让青春在机床台上绽放光彩,为师生们诠释了“匠心铸就军工品质、创新点亮出彩人生”的深刻内涵。

  “下一步,要聘请文力老师在我校建立‘文力劳模创新工作室’”。该校党委书记刘建湘表示,要在邀请劳模、工匠进校园的基础上,持续深入推进校企协同育人机制,搭建丰富多彩的促进学生人人成长成才平台,努力将劳模精神和工匠精神融入到教育教学的各个环节,面向“中国制造2025”,培养中国特色社会主义建设所需要的专业技能人才。

  该校从2017年开始举办“卓越工业文化讲坛”,积极推进卓越工业文化建设,搭建师生与工匠大师、劳动模范、业界精英的沟通互动平台,传承传统文化和工匠技艺。适逢2018年职业教育活动周,该校精心组织策划了学校改革发展成果展示、专业社团风采展示、大国工匠进校园、走进社区志愿服务、2018全国职业院校技能比赛开放日等系列活动,多层次、多角度、全方位进行职业教育宣传。

频道精选

综合资讯
企业推广