当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

乘势而上谱新章 长沙用“四推”让妇女儿童尽享发展阳光

2018-05-07 19:23:04 来源:红网综合 作者:孙洁 编辑:苏小莉

2018年长沙市妇女儿童工作委员会全会。

  红网时刻5月4日讯(记者 孙洁 通讯员 刘汝婷)尊重妇女、保护儿童是社会文明进步的重要标志。那么如何切实保障妇女儿童合法权益,推动妇女儿童事业再上新台阶?5月4日下午,记者在2018年长沙市妇女儿童工作委员会全会上获悉,长沙市政府妇儿工委将2018年确定为“重点指标推进年”,全年工作以“四推”为抓手,坚持有计划有步骤地推动规划目标任务的落实。

  2018年长沙市妇女儿童工作委员会全会在湘麓山庄举行,市政府妇儿工委48个成员单位相关负责人参加会议。副市长、市政府妇儿工委主任陈中出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任厉江华主持。

  会上,市妇儿工委副主任、市妇联党组书记、主席文方作了题为《立足新起点,实施新规划,开创妇女儿童事业新局面》的工作报告。2017年,市妇儿工委各成员单位积极贯彻落实全省妇女儿童工作会议精神,推动妇女儿童发展新规划颁布实施,全市妇女儿童健康状况更加改善,妇女儿童受教育水平更加提高,妇女参与经济发展的半边天作用更加凸显,妇女参与决策管理更加活跃,妇女儿童社会保障和福利更加完善,妇女儿童的生存发展环境更加优化,妇女儿童的法律保障更加有效。

  报告还从推动目标考核,压实成员单位职责;推动完善机制,提高妇女儿童事务管理水平;推动示范引领,着力解决规划实施的重难点问题;推动自身建设,进一步提高工作效能四个方面提出了2018年的主要工作任务。

  会上,浏阳市妇儿工委、市民政局、市规划局、团市委4个成员单位就贯彻实施妇女儿童发展规划情况进行了述职发言,市食药监局、市关工委做了书面述职。各成员单位结合自身职责,就进一步明确妇儿工委组成机构、职能职责和工作制度的意见以及关于推进长沙市社区(村)儿童之家标准化建设工作进行了讨论。

  陈中充分肯定了各成员单位的工作成效,表示要牢牢把握新时代妇女儿童工作的新特点,紧紧抓住《长沙市妇女儿童发展规划》的实施这个重点任务,全面提升长沙市妇女儿童事业发展水平。建议要着力社会参与,促进妇女全面发展;着力儿童优先,扩大儿童福利保障;着力依法维权,保障妇儿合法权益;着力特殊群体,补齐妇儿民生短板。在强化妇女儿童工作的措施方面,陈中表示,各级各部门要认真履行职责,强化责任,加强配合,构建工作合力。

频道精选

综合资讯
企业推广