当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

校外培训机构“黑白名单”叫停超纲教学剑指“掐尖考试”

2018-05-04 15:34:02 来源:长沙晚报 作者:徐媛 编辑:苏小莉

  湖南重拳出击对校外培训机构开展专项治理同时将向社会公布校外培训机构“黑白名单”

制图/王斌

  长沙晚报记者 徐媛

  校外培训机构不得聘请中小学校在职教师兼职任教,不得开展“超纲教学”“提前教学”,不得组织中小学生进行学科类等级考试和竞赛……昨日,由省教育厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省工商行政管理局联合印发的《湖南省校外培训机构专项治理工作方案》(以下简称《方案》)正式公布。今年5月至11月,我省将针对校外培训机构开展专项治理工作,制定针对性的整治措施,同时将向社会公布校外培训机构“黑白名单”,引导家长学生理性选择。

  现状 孩子课外培训费用动辄数千上万元

  小学六年级学生家长肖女士对培训机构爱恨交加。“喊了多年减负以后,校外培训机构成了学生新的负担。大家都把小孩送到培训班上课,我如果不送,孩子就会跟不上。”肖女士希望孩子进入名校初中学习和发展。“好的民办学校‘掐尖’选拔生源,如果仅仅是课堂的学习,连考试的题型都接触不到。”肖女士发现校外培训机构的课程都是“超纲教学”,孩子小学六年级就学习了几何、工程问题等奥数内容,这些内容小学课堂上不会涉及。两年的时间,肖女士为孩子报名培训班的费用就达到了6万元。“这还不包括孩子学习钢琴等艺术的费用。”

  让肖女士舍得花钱的原因还有一个,那就是藏在暗处的利益链条。“听说一些培训机构会有名校的老师上课,而且有名校的资源和升学途径。”肖女士说,她选择培训机构大多从口口相传的口碑来选,“有些时候也碰运气。”

  孙先生的孩子也是培训大军中的一员。尽管课外辅导费用动辄数千上万元,尽管孩子天真的童年被补课占用,但也无可奈何。“虽然学校在减负,但是考试的难度和竞争压力越来越大,我们不得不花更多的时间和精力去补习。”孙先生认为这是培训怪圈形成的原因。

  2018年2月3日举办的首届“南京·长江教育论坛”上,教育部原副部长、教育现代化研究院专家咨询委员会主任委员王湛公布了一组数据:“2017年全国基础教育阶段家庭教育总支出规模逾1.9万亿元,主要流向校外辅导市场,占2016年GDP的比重达2.48%,相当于当年全国公共财政教育总经费的68.7%!”王湛表示,急剧膨胀的中小学校外辅导产业,已影响推进素质教育、构建良好教育生态。

  政策 向灰色利益链开刀,严格教师管理

  记者了解到,《方案》的十项重点内容和整改要求中,有多条措施面向灰色利益链条开刀,比如:校外培训机构不得与中小学校联合举办选拔性考试,不得把培训学生的考试成绩及综合测评结果等信息提供给中小学校作为招生入学的依据;校外培训机构不得聘请中小学校在职教师兼职任教、从事或变相从事介绍生源等工作;校外培训机构不得发布虚假招生广告或借用“名校”“名师”等概念进行招生宣传等。

  《方案》同时提出,教育行政部门要加强对中小学校及教师的管理,建立责任追究制度。对在校外培训机构兼职任教、为校外培训机构进行招生宣传、诱导或强制中小学生到校外培训机构补课培训的中小学校教师,在年度考评、职称评定、岗位聘用等方面实行一票否决,情节严重的,取消教师资格,并依据相关规定给予党纪政纪处分。教育行政部门要加强对中小学校及教师的管理,建立责任追究制度,对与培训机构合作办学、联合招生、为校外培训机构提供培训场所或将学生在校外培训机构的考试成绩及综合测评结果等信息与招生录取挂钩的,视情节严肃追究学校主要负责人及相关责任人的责任。

  采访中,家长普遍支持重拳整治校外培训机构。“这次集中整治能帮我们擦亮眼睛,选择正规的培训机构,同时可进一步刹住以应试为导向的补课。”家长朱女士表示,培训高昂的费用让很多家庭不堪重负,希望禁令杜绝老师课堂上不讲课后讲的行为。一位中学老师表示,如此严格的十大措施,让大家看到了教育部门整治校外培训机构的决心,也给教师们戴上了“紧箍咒”。

  监督 建立校外培训机构“黑白名单”

  《方案》提出,职能部门将对各类校外培训机构(含无证无照培训机构)逐一开展全面清查和治理,分别建立无不良行为的校外培训机构“白名单”,和无证无照、存在安全隐患及有不良行为的校外培训机构“黑名单”,并向社会公布。经批准面向中小学生开展文化教育培训的校外培训机构要将法人登记证书、办学许可证、收费标准、授课教师基本信息、经审核备案的学科类培训方案及“十个严禁”在培训场所醒目位置张贴公示,接受社会监督。

  据悉,此次专项治理行动将分阶段进行,6月1日至30日为整治排查摸底阶段,将通过走访调研、学生和家长问卷调查、培训机构申报、群众举报等多种途径,组织对辖区内校外培训机构进行全面排查摸底,建立工作台账。7月1日至10月31日为集中整治阶段,根据排查摸底情况,严格审核分析,对照法律法规规定及“十个严禁”,针对不同情况,制定针对性的整治措施,全面开展集中整治,该整改的整改,该处罚的处罚,该取缔的取缔。随后,我省将全面总结并建立健全各项制度,研究制定加强校外培训机构办学行为监管的长效机制。

  专家声音

  既要规范培训机构经营

  也要减少课外培训需求

  “家庭重视知识教育,与当前的社会环境和教育评价体系有关。如果孩子进不了好高中、好大学,就会被视为失败。这令很多家庭存在教育焦虑。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,教育被赋予改变命运的功能。这也是假期培训班火爆的原因,用学生和家长的话说,假期是用来反超的,而培训机构也用“提分”来招揽生源。

  熊丙奇认为,我国正在进行的中高考改革,都提出要把综合素质评价纳入,而要让学校教育、家庭教育真正重视学生综合素质发展,需要推进大学自主招生改革,否则,综合素质评价会被敷衍对待。

  “监管部门规范培训机构经营,只是治理培训乱象,但如果不治理培训需求,培训热会依旧存在,依然会滋生培训乱象。”熊丙奇表示,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,是专项治理的“亮点”之一。在现有的升学评价制度下,应通过加强学校教育来减少课外培训需求,从而相对减轻学生负担。砍断利益链条,最关键的还是在于政府部门积极作为。一是推进义务教育均衡,缓解择校热;二是探索建立国家教育公务员制,保障教师待遇、权益。

  星城夜谈

  从严监管,维护良好教育生态

  文峰

  近年来,一些紧盯中小学生的培训机构推波助澜,使得课外培训市场异常“繁荣”。一些机构的运营模式已经逾越了正常的培训边界,并且不断“升级”,这样的培训机构,打着“不让孩子输在起跑线上”的旗号,却做着危害教育生态的生意,着实需要引起各方警惕。

  综合观之,其弊如下。首先,它增加了孩子的负担。众所周知,这些年,我们一直在提倡“减负”。“减负”指的就是减轻学生学业负担。可现在的问题是,教育部门对学校下达禁令,禁止学校补课,但校外补课依然肆意做加法,甚至到了“高烧不退”的程度。这一加一减,减负效果可想而知。其次,它影响了学校正常的教育教学秩序。当前,我们在大力推进素质教育。然而,有些校外培训机构却实行“超纲教学”“强化应试”的模式,严重违背教育规律和青少年成长规律,与我国的教育方针背道而驰。其三,它增加了家庭经济负担。很多家庭被裹挟在培训大军中,甚至引发了非理性的过度比拼。高昂的学费,让家长压力很大。此外,还有些校外培训机构出现了虚假宣传、退费难等乱象,部分培训机构的教学模式简直就是“鸡汤”加“忽悠”。

  这些问题都呼唤监管加码。一方面,要开通群众举报渠道,增加监管的触角和灵敏度;另一方面,要鼓励媒体加大舆论监督,再就是职能部门在划出政策红线后,更要强化联合执法。总之,教育培训市场问题不是疥癣之疾,唯有从严监管,才能维护良好教育生态,推进实施国家教育战略。

频道精选

综合资讯
企业推广