当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

校企融合共育新一代职校“工匠”身怀绝技精准就业

2018-04-29 09:05:34 来源:红网 作者:胡晓春 庞焕美 宋静涛 戴灿 编辑:苏小莉

4月28日,长沙航天学校建校四十周年“深化产教融合、校企合作,培育高素质技能型人才”研讨会在该校举行。

灯泡上切钢丝。

生鸡蛋上打孔。

目测配钥匙。

“深化产教融合、校企合作,培育高素质技能型人才”研讨会举行。

  红网时刻4月28日讯(记者 胡晓春 通讯员 庞焕美 宋静涛 戴灿)灯泡上切钢丝、生鸡蛋上打孔……这不是杂技表演,而是长沙航天学校学子的综合技能展示现场。4月28日,长沙航天学校建校四十周年“深化产教融合、校企合作,培育高素质技能型人才”研讨会在该校举行,新一代职校学子的工匠精神,令人深深折服。

  活动现场,湖南省教育界各级领导、行业企业嘉宾、学校校友、长沙教育同仁等500余人欢聚一堂,在共同庆贺长沙航天学校建校四十周年的同时,共商职教发展大计。

  长沙航天学校是全国唯一一所以“航天”命名的中职类学校,长沙市教育局副局长杨庆江介绍:“四十年来,长沙航天学校积累了博纳厚重的文化传统,铸就了‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献’的航天精神,学校培育了一批又一批的高素质技能型现代技术人才。”

  “深化产教融合、校企合作,培育高素质技能型人才”研讨会以三个主题、分三个会场同时进行。建设“产教融合,校企合作”的办学模式是我国未来职业教育发展的必然要求,与会领导、嘉宾探讨了长沙航天学校“一干两翼,产教融合”的办学模式,并研究了“产教融合、校企合作”应以怎样的最优方式才能更好更快地促进彼此的发展。

  初中生职业生涯规划也是当前教育的热门课题,在此次研讨会分会场,大家一致认为目前国家高度重视中等职业教育的发展,时代急需高素质技能型人才,中职生的未来不可限量。因此在普职分流的大背景下,对于初中生来说,做好职业生涯规划十分重要。大家认为,在新形势下,家长和学生要学会突破思想观念束缚,与时俱进。

  “校企合作与预备员工制”是此次研讨会又一个主题,与会专家认为预备员工制对于中职学生来说,是一个很好的发展机制,也是一个很好的实践平台,能有效促进中职学校的全面发展。

频道精选

综合资讯
企业推广