当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“大国工匠”龙卫国回母校讲述成长故事

2018-04-26 15:56:23 来源:红网 作者:王露曼 肖灿 成博湘 编辑:苏小莉

中联重科高级技师龙卫国,近日应邀回母校分享自己一步步成长为“大国工匠”的经验与感悟,传授做人做事的方法,为在读学子指点迷津。

  红网时刻4月26日讯(通讯员 王露曼 肖灿 成博湘)“先后担任20余项破全球纪录新产品的调试第一负责人”,与世界顶级逃脱魔术大师迪恩合作、被迪恩誉为“走遍世界遇到的最好起重机手”。中联重科高级技师龙卫国近日应邀回母校分享自己一步步成长为“大国工匠”的经验与感悟,传授做人做事的方法,为在读学子指点迷津。

  近日,湖南工业职业技术学院“卓越工业文化讲坛”第三期讲座在该校汽车大楼一楼汽车维修中心开讲。本次讲堂一改往日在报告厅、会议室举办的惯例,首次把讲堂搬到了实训室现场,并设置了现场操作和提问互动环节,让师生在熟悉的工作学习环境中,零距离感受到大国工匠的风采。

  “我在中联重科只花了6个月就出师,并很快成为了别人的师傅,而别的学徒一般需要学习一年。”龙卫国回忆说。他详细介绍了自己在工作中,不畏困难,紧盯问题,与同事们一起经过上千次试验、调试,先后攻克了起重机“吊臂旁弯”“变幅抖动”“卷扬溜勾”等大吨位、超大吨位的行业技术难题,均打破了国外的技术垄断和壁垒的事迹。他告诉同学们,我们处在一个伟大的时代,只要努力、用心、踏实地把每一件事做到极致,就能在平凡的岗位中做出不平凡的成绩,为企业、为社会做出应有的贡献。对即将代表湖南省参加2018年全国技能大赛的校内外选手,龙卫国也将自己的大赛经验毫无保留地进行了面对面传授。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“让我们爱党爱国,充满自信,做朝气蓬勃的新青年。”“让我们勤奋学习,苦练技能,做实干敬业的新青年。”“让我们牢记使命,矢志奋斗,做堪当大任的新青年。”临近结束,龙卫国与现场师生一起宣读了《争做大国工匠,勇担时代大任》倡议书。

  该校校长向罗生表示,龙卫国是学校2001届电气自动化专业毕业生,他通过点点滴滴的辛勤劳动,不断思考、实践和积累,从一个初出茅庐的青年成长为堪当“大国工匠”大任,在全球范围内取得巨大成就的技术能手,值得大家学习。校长寄语在场学子,希望大家能顺应时代,树立远大雄心壮志,做时代的弄潮儿;认真学习岗位知识,钻研技术技能,提升创新能力,积累成才的基础;开阔视野,拥有开放的学习思维,学习新知识新技术,争做新时代的大国工匠。

  近年来,该校以“工匠精神”引领人才培养,校企协同创新、协同育人,开展“技能大师进校园”活动,将“工匠精神”渗透到教育教学各个环节。技能大师已全面参与到该校的专业建设、师资队伍、课程建设、人才培养和教育教学改革当中。

频道精选

综合资讯
企业推广