当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

选书、伴读时犯难?长沙家长走进学校学习亲子阅读技巧

2018-04-25 17:59:45 来源:红网 作者:孙洁 编辑:苏小莉

“相约亲子悦读,共享智慧课堂”——亲子阅读专家讲座。

学生通过丰富的表演形式告诉大家阅读的重要性。

  红网时刻4月25日讯(记者 孙洁)近日,伴随着全民阅读季活动的展开,不少人开始受影响拿起书本,捧卷阅读。那么父母该如何陪伴孩子读书?对于小学阶段的孩子而言,究竟怎样的阅读方式才适合他们?如果孩子不爱读书,或者偏爱某一类书籍应该怎么办?4月23日,“相约亲子悦读,共享智慧课堂”——2018年开福品质教育“家校互通”长沙市周南秀峰学校大型开放周启动。现场通过丰富的表演形式和教育专家讲座,教给家长们如何正确亲子阅读。

  长沙董先生的儿子在周南秀峰学校读小学一年级。他告诉记者,孩子从小到大,家里一直很注重引导孩子进行阅读。自己也喜欢孩子一起看绘本,在他的引导下,孩子自然而然地喜欢上了读书,尤其喜欢阅读历史类的书。一转眼,儿子开始上小学了,虽然学习压力不是很大,但孩子的小学生活也很忙碌,他渐渐地也就忘记了每天陪孩子阅读。而这次参加学校的开放周,听到了湖南教育报刊社副社长熊平凡的讲解,自己下定决心每天都要陪孩子一起阅读半小时到一小时。

  “亲子阅读事情虽小,意义却很深远。”熊平凡现场建议家长要把读书当作自己的生活方式。那么究竟如何进行正确有效的亲子阅读呢?熊平凡表示,要充分准备,家长需要了解好孩子的爱好、特长、性格特征等。在了解孩子的同时也要充分了解自己,认识到读书不仅是补孩子的短,更是补自己的短。

  “在亲子阅读中最重要的准备之一就是营造一个良好的阅读环境。”对此,熊平凡提出“五要,五不要”——要明亮,不要阴暗;要安静,不要喧闹;要书本不要麻将;要榜样不要破坏;要尊重不要怠慢。熊平凡还表示,家长对于亲子阅读要有计划,何时、何地、多久都要制定清楚。此外,家长还要重视科学阅读,不仅内容要科学,形式要科学,载体也要科学,最好选用纸质书。最后熊平凡提议要阅读经典,并持之以恒。

  除启动式和亲子阅读专家讲堂外,周南秀峰学校大型开放周还有小学开放直播课堂、书法绘画作品科技创客作品展、智慧课堂直播、大课间、排球展示、亲子主题班会直播等活动。周南秀峰学校副校长吴伟表示,举办此次活动旨在让家长走进校园,走进课堂,参与活动,与学校更好配合,共同关注每一个孩子健康成长,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。

频道精选

综合资讯
企业推广