当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南高校惊现“真人图书馆”:读会行走的书 阅有故事的人

2018-04-11 10:07:31 来源:红网 作者:肖灿 成博湘 卢湘东 编辑:彭佩

真人图书馆活动现场。

  红网时刻4月11日讯(通讯员 肖灿 成博湘 卢湘东)日前,由湖南工业职业技术学院图书馆主办,读者协会承办的真人图书馆活动在多功能报告厅正式上线。该校寒假前往洛杉矶参加美国加州州立理工大学(CPP)2018年冬季大学生创新创业能力发展项目的三位同学梁如斯、胡旭、粟武现身真人图书馆,他们融合“演说”“台上台下互动”“实物展示”“深度访谈”等方式,为现场观众带来了一场视听盛宴。

  梁如斯率先通过讲述自己人生的几个“第一次”,“坐飞机、看NBA现场篮球赛、体验好莱坞星光大道、偶遇现场摇滚、游览环球影城”吸引了大家的目光。加州理工大学校服与结业证书的展示,更使现场观众羡慕不已。

  “怎么组建团队?”“资金来源——钱从哪来?”“怎么去创新?”带着这一连串的发问,胡旭开始讲演,他将美国课堂上的小游戏“棉花糖搭建高塔”搬到讲演现场,同学们踊跃参与、积极思考,感悟团队合作精神的重要性。胡旭认为,“坚持、勇气、热情、反省、很强的行动力”是创业成功的秘诀,他分享了一句美国老师教的创新创业秘诀“永远不要爱上自己的产品”,因为只有不断改进方案,才能获得最佳方案。

  粟武也将自己在访学期间的所见所闻进行了分享,同时把所接触的美式课堂与国内课堂进行结合、对比,极大调动了师生积极性。

  “真人图书馆”最早起源于丹麦哥本哈根,其改变了以往传统的阅读模式,以一种面对面沟通的形式让读者来完成“图书”阅读。精彩的讲演分享后,现场观众进行了互动。主讲人还获得了真人图书馆收藏证书。

  “学长学姐们讲得太精彩了,我也要努力学习,提高综合素质,向他们看齐。”物流17-1班的王岁妮同学参加完活动后,激动地说道。

  “今天来演讲的三位同学都很优秀,他们是从各学院层层选拔出的十位同学中坚持到最后的成员。”该校副校长邓建国介绍,学校举办此类访学活动是为了提高学校国际化办学水准,培养学生的创新思维,提高学习能力。邓建国表示,学校将通过各种渠道创立学习交流的平台,营造一种热爱学习、发奋学习的良好氛围,真人图书馆便是平台之一。他号召学生们珍惜学习交流机会,常来图书馆,多读书、读好书。

频道精选

综合资讯
企业推广