当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

学生未毕业企业就伸出橄榄枝 这所学校“第二课堂”为就业拓开新通道

2018-04-03 17:42:05 来源:红网 作者:杨威 徐晨瑀 编辑:彭佩

长沙财经学校领导给首届“无人机操控师”班学生颁发结业证书。

学生们在现场组装无人机。

  红网时刻4月3日讯(通讯员 杨威 徐晨瑀)无人机突然来个爬升,紧接着来个侧面平移,突然环绕国旗进行拍摄,冷不丁又来一个穿越式飞行……精彩的无人机表演让人赏心悦目之时不禁惊叹“飞行员”的技艺如此炉火纯青,而有些学生“飞行员”已经收到了企业抛出的橄榄枝。长沙财经学校校长陈全宝兴奋地表示:“开设第二课堂教学开始只想给学生们增加技能,没想到在就业这块也起到了意想不到的效果。”

  勇于摸索经验 第二课堂育人出佳绩

  3月29日,长沙财经学校第二专业课堂无人机操控师结业汇演举行,学校党委书记彭建成、副校长胡南平、冯庆珍,湖南胜翔航空科技有限公司总经理张胜逊和教练员,本期25位学员以及学员家长代表参加结业典礼。

  学校通过层层筛选,挑选了25人组建了第一个“无人机”培训班,每周培训3个课时,培训学生不仅要会飞、还要会组装、会维修,成为无人机方面的专业人才。这些挑选出的学生学习都认真刻苦,有些学生在课余还会主动摸索,有不懂的就会主动去问教练。通过几个月的学习,这些学生都成为了无人机方面的专家,飞行技巧娴熟、拍摄手段丰富、组装整机时间非常短、诊断维修无人机非常迅速。

  基于这些学生的优秀表现,与学校合作开办无人机班的湖南胜翔航空科技有限公司总经理张胜逊对学生的刻苦钻研、努力学习、奋勇拼搏的精神给予了高度评价。“无人机应用的领域非常广,可以做飞手、可以喷洒农药、可以做植保等,现在就有公司想要通过我们公司牵线来招聘这个班的优秀‘飞行员’了,当然我们公司肯定是近水楼台先得月。”张胜逊说。

  深化校企合作 为学生就业保驾护航

  现场,长沙财经学校副校长胡南平表示:一所好的学校,必须是一所具有超前意识、不断创新进取的学校,长沙财经学校注重校企合作办学,通过校企优势资源互补,采用引进课堂教学的形式,开拓学生视野,促进良好就业。长沙财经学校近年来努力摸索校企办学的经验,成功探索出一条适合学校发展之路。

  学校遵循让职业教育与企业需求实现更早、更专业的结合,树立学校对接企业、学生对接岗位的办学理念,以培养学生职业能力为核心,以学校、企业的深度合作为支撑,更新观念,完善政策,创新机制,加快技能型人才培养的步伐,为企业输送动手能力强、上手快、适应岗位的高素质员工。校企互动方面,为了使学生下到实习企业后能够更快适应岗位和企业环境,在2018届学生实习前更加加强了校企对接与互动工作:从2018学年第一周开始就安排学生到达企业进行见习、现场教学,把企业领导、专家请进校园和学生进行互动。今年的互动采取的是分专业进行,使互动更有针对性,效果更明显。

  学校先后与多个校外企业建立战略合作伙伴关系。就业办全体老师还会不定期的对各实习企业进行走访,加强与企业的沟通和对接工作,与企业达成人才培养共识。老师们走访考察了湖南霆达律师事务所、长沙市工信财务咨询有限公司、湖南省众创管理有限公司等十多家新的企业,为学生拓宽就业渠道,提升了就业品质。目前就业办正在考察苏宁电器、红乔旅游投资管理有限公司、北京励骏酒店、徐记海鲜等十多家新的企业,为2019届学生顶岗实习学生进一步拓宽就业渠道做好准备工作。

频道精选

综合资讯
企业推广