当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

高校国际化办学 接收“一带一路”沿线国家留学生来华

2018-04-03 17:07:34 来源:红网 作者:黄勤 编辑:苏小莉

长沙卫生职业学院计划于2019年秋季开始招收“一带一路”沿线留学生。

参与活动嘉宾合影留念。

  红网时刻4月3日讯(通讯员 黄勤)3月28日,国家发改委“一带一路”研究院与中山大学南方学院、云南大学、江西中医药大学、江西财经大学、沈阳航空航天大学、长沙卫生职业学院等国内六所院校在京举行“一带一路”沿线国家留学生来华接收签约仪式。国家发改委“一带一路”研究院院长秦玉才、副院长崔耀祖,国家外国专家局中国国际人才交流基金会副总经济师、项目发展部部长王立社以及六所院校的领导等出席签约仪式。

  此次签约是长沙卫生职业学院响应国家号召,服务“一带一路”沿线国家走出的第一步,项目由国家外国专家局经过考察后推荐学院参加。根据“一带一路”来华留学生计划,长沙卫生职业学院计划于2019年秋季开始招收“一带一路”沿线留学生。

  “一带一路”来华留学生项目的倡议和构想是基于“五通”的思路,设立建工类、精英管理类、计算机信息与技术、中西医结合、高级护理专业。相对普通留学生而言,“一带一路”沿线国家留学生来源国家相对集中,选择学生的背景或专业也充分结合了中国企业在当地国家的用人需求,该项目既符合国家大战略方针,对高校国际化起到了巨大的助力作用,另一方面也进一步加强了与“一带一路”沿线国家的文化交流,解决了留学生回国后的就业问题。

  近年来,长沙卫生职业学院积极响应国家“一带一路”战略,在全省医卫类职业院校率先成立国际护理系,与美国、英国、日本、澳大利亚、德国等国家和中国台湾地区同类院校合作办学,引进国际优质医卫高职教育资源,借鉴发达国家和地区职业教育先进经验,更新教学内容,创新教学模式,培养具有国际视野、通晓国际护理规则、能够参与国际竞争的人才。为大学生出国出境就业创业创造条件。近年来,有近百名学生外出深造和工作,国际化办学模式走在全省医卫类高职院校前列。

频道精选

综合资讯
企业推广