当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

静赏花木 遍尝百草 未来长沙将出现1500亩的中华本草文化园

2018-03-30 09:38:47 来源:红网 作者:孙洁 张觅 编辑:彭佩

湖南中医药大学校长谭元生与湖南郡城投资开发有限责任公司董事长肖玉军进行湖南省中华本草文化园项目签约。

  红网时刻3月30日讯(记者 孙洁 通讯员 张觅)缤纷的花卉和香草,资深的国医大师定期坐诊,亲身尝试识药、捣药、制药……长沙人有福了,未来你们将在大型中华本草文化园中体验最源远流长的中华传统文化和田园生态环境。

  3月29日下午,湖南中医药大学校长谭元生与湖南郡城投资开发有限责任公司董事长肖玉军在含浦校区办公楼一楼会议厅举行了湖南省中华本草文化园项目签约仪式。签约仪式由学校党委副书记肖小芹主持。

  本项目由湖南中医药大学负责提供品牌、人才团队、技术等无形资产,公司负责提供项目用地及承担项目所有资金,双方共同建设。记者从签约仪式现场了解到,湖南中医药大学将于岳麓区莲花镇云盖村1500亩土地上建设中华本草文化园,预计三年内完工。

  据湖南中医药大学党委书记秦裕辉介绍,中华本草文化园借助千年中医药文化底蕴及国家相关政策支持,按照大健康、大旅游、大养生、大休闲的指导思想,以中药种植为本、草本生态为根,传承弘扬中医国粹,建设一个集中医药教学、实践就业、文化推广、药材种植与加工、旅游观光、展览展示、求医问诊、养生休闲、健康养老等于一体的中华本草文化主题的田园综合体。

  本草文化园项目拟分为种植及加工区、养生区和文创区,其中种植及加工区占地1300亩、养生区占地90亩、文创区占地110亩。种植及加工区包括教学种植区、本草种植区、鲜药加工区、有机农业种植区四大功能版块;养生区分为国医馆、静养中心和药膳中心三大功能版块;文创区分为中医药生态博物馆、体验中心和文创中心三大功能版块。

  中华本草文化园旨在打造中医药教学、研究、实习、文化传播、全民教育的平台;搭建科研成果孵化和转化通道和中医药产业与文创产业融合的通道;树立全国中医药创新教学模式的标杆、中医药文化全民教育的标杆、中医药产业转化和升级的标杆。

频道精选

综合资讯
企业推广