当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

岳麓书院讲坛第325期:黎贵惇谈中越文化交流

2018-03-12 16:53:54 来源:红网 作者:夏金龙 编辑:彭佩

岳麓书院 资料图

  红网时刻3月12日讯(通讯员 夏金龙)3月14日(周三)下午两点半,湖南大学岳麓书院特邀台湾“中研院”文哲所研究员钟彩钧先生登岳麓书院讲坛,开讲“黎贵惇谈中越文化交流”。讲座将以《芸台类语》与《见闻小录》为取材范围,从越南自远古至独立的历史、中国官制的模仿、人员文学与技艺的交流、物产的交流等方面讲述中越文化交流。

  【讲座信息】

  主 题:黎贵惇谈中越文化交流

  时 间:2018年3月14日(周三)14:30—17:00

  地 点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆报告厅

  主讲人:钟彩钧(台湾“中研院”文哲所研究员)

  主持人:赖尚清(湖南大学岳麓书院助理教授)

  主办单位:湖南大学岳麓书院

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院历史系哲学系

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲简介】

  钟彩钧,台湾屏东县人,1954年生,台湾大学哲学系毕业,英国伦敦大学哲学博士,台湾大学中文研究所文学博士。曾任台湾中山大学助教、讲师、副教授,台湾“中研院”中国文哲研究所副研究员、研究员、所长,现为该所研究员。专研宋明理学,主要著作有《王阳明思想之进展》《二程圣人之学研究》等等。

  【讲座内容简介】

  黎贵惇(1726—1784)是黎朝末年百科全书式的著名学者,著述丰富。本文所取材的《芸台类语》与《见闻小录》,从探讨中国与越南文化交流的观点而言,《芸台类语》可见到中国人写越南,而《见闻小录》中可看见越南人谈中国。

  黎贵惇的格物之学不止是博览群书的兴趣,更有经世致用的目的。事物随着时空环境而产生沿革变异,然而变异正为了群体的相生相养、相规相保,也就是常道。他的格物方法是广泛理解各种不同事物来体会其中的常道,而达到范围曲成之妙。黎贵惇的思维还是中国式的,但他从变异的重要性关注越南的风土人物,并强调越南青出于蓝的实例。

  讲座主要是抄录二书里中越交流的记述,并略作说明。分为四节:越南从远古到独立的历史、中国官制的模仿、人员文学与技艺的交流、物产的交流。

  【报名通道】

  岳麓书院讲坛第325期报名二维码

频道精选

综合资讯
企业推广