当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙市岳麓区教育局党委书记、局长李鸿:奋斗最养颜

2018-03-09 11:27:54 来源:红网综合 作者: 编辑:彭佩

长沙市岳麓区教育局党委书记、局长李鸿的讲话——《奋斗最养颜》。

  长沙市岳麓区教育局党委书记、局长李鸿:奋斗最养颜

  大家下午好!春和景明,“三八”妇女节如期而至,我们欢聚一堂,隆重纪念这个体现对女性关爱、尊重和理解的节日。在此,我代表岳麓区教育局党委向在座的各位女同志,并通过你们向勤勉工作、无私奉献的女教职员工送上诚挚的问候和美好的祝福,向所有关心和支持你们工作的男同志致以衷心的感谢!

  女性是伟大的。毛泽东同志有一句名言:“妇女能顶半边天。”任何一个地方,任何一项事业,都离不开女性的参与。正是因为有了女性,我们的社会才如此多姿多彩,生活才如此美丽绽放,岳麓教育才如此蓬勃发展。去年三八节,我给大家送上三朵花。今年,我想送给女同志们五个字——奋斗最养颜。

  一、奋斗最养颜,过程是艰辛的,务必要坚定信念

  艰难困苦、玉汝于成。没有艰辛就不是真正的奋斗。十年前,原望城县的4个镇成建制划归岳麓区管辖,农村学校发展成为难题,十年后,城乡之间、校际之间的教育差距越来越小,“岳麓山下好读书”成为全省人民的普遍共识。站在新时代的起点,教育发展不平衡不充分的问题依然存在,岳麓教育线长、面广、体量大,需要下大决心、花大气力加以破解。希望你们坚定信念,准备付出更为艰巨的努力,带领团队勇于担当、奋斗不息,点燃岳麓教育事业的燎原之火,开辟岳麓教育新天地。

  二、奋斗最养颜,时间是长期的,务必要磨砺意志

  百年大计,教育为本。优质教育是一座城市聚集人气的吸引力、是区域核心价值的影响力、是未来制胜的竞争力。教育事业的长足发展需要几代人、十几代人、几十代人的持续奋斗,我们不能沉浸在已经取得的成绩中“沾沾自喜”,更不能有“歇歇脚”“松口气”的念头。2012年,我区成为全国首批义务教育均衡发展合格区。2014年,获评全省首批教育强区。今年,我们准备申报国家首批义务教育优质均衡发展区。使命十分光荣,任务十分艰巨,责任十分重大。希望你们在披荆斩棘中磨砺意志,以“愚公移山”的恒心、“功成不必在我、建功必须有我”的胸怀,办好每一件实事,用奋斗把岳麓教育推上新的台阶。

  三、奋斗最养颜,道路是曲折的,务必要直面问题

  前路曲折,未来光明。曾经,千年学府,弦歌回荡;如今,教育强区,泽被四方。我们构建了全省优质资源体量最大、功能最全的教育体系,实现了教育与城市一起成长、学生与教师在岳麓山下一起幸福成长、民生福祉与经济发展一起增长。今天的成绩是一批又一批岳麓教育人历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的,来之不易。希望你们在今后的工作中拥有担当的魄力、仁爱的精神、求新的思维、阳光的心态,大力弘扬岳麓教师风范,敢于直面问题,勇于自我革命,为岳麓教育谱写辉煌篇章添砖加瓦。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,迎来改革开放40周年,更需要激荡工作热情、昂扬奋斗决心。奋斗最养颜,奋斗者是精神最为富足的人,我们岳麓教育的女校长、书记、园长、主任就是这样一群最懂得幸福、最享受幸福的人。新的一年,我们勠力同心,一步一个脚印,踏踏实实干好教育工作,进一步擦亮“岳麓山下好读书”的闪亮名片。

频道精选

综合资讯
企业推广