当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

响应新时代“雷锋精神” 长沙天心区5万学子争当蓝天守护天使

2018-03-05 14:31:04 来源:红网 作者:孙洁 李慧 编辑:彭佩

天心区未成年人2018年春季“开学第一课‘学习雷锋 保卫蓝天 我们在行动’”暨红卫小学“爱心捐赠零花钱 帮助困难小伙伴”主题活动举行。

“环保小卫士”现场宣誓。

天心学子用雷锋精神打响蓝天保卫战。

  红网时刻3月5日讯(记者 孙洁 通讯员 李慧)“治理雾霾人人有责,贵在行动、成在坚持。”蓝天福利,涉及全体公众的切身利益,没有人能置身事外,在长沙全面打响蓝天保卫战之时,一群“环保小卫士”也坚定地加入其中,他们握紧小小的拳头,郑重发出了“全力保卫蓝天”的承诺。

  3月5日,天心区未成年人2018年春季“开学第一课‘学习雷锋 保卫蓝天 我们在行动’”暨红卫小学“爱心捐赠零花钱 帮助困难小伙伴”主题活动举行。现场,学生们响应新时代下的“雷锋精神”, 并以情景剧表演和垃圾分类知识讲解互动来提倡绿色出行益处、垃圾分类好处。天心区委常委、宣传部长肖雄伟,天心区政府副区长黄会等嘉宾出席活动。

  天心5万学子用雷锋精神打响蓝天保卫战

  十九大要求“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”为了争做新时代好队员,开启新时代学雷锋新征程,积极响应“打赢蓝天保卫战”的号召,恰逢第55个学雷锋纪念日,天心区近5万名学子同步进行“践行雷锋精神 护卫蓝天行动”的开学典礼暨开学第一课。

  对于守护蓝天,践行绿色环保,孩子们能做些什么?天心辖区内59所中小学的全体学生用他们的实际行动回答这这个问题。

  3月5日,天心区南湖小学的孩子们在沿江风光带的辣椒广场和杜甫江阁地段,向市民宣讲环保理念,倡导大家从小事做起;小古道巷小学将一包包植物的种子发放到了每个孩子的手里,让文明、和谐、环保的种子在孩子们心里生根发芽;湘府英才小学的“善行童悦”志愿者服务队分享寒假快乐体验志愿者活动,争做文明小英才;怡雅小学的环保小精灵,发起“小手拉大手,共筑碧水蓝天”的签名……

  践行环保理念“垃圾分类”编入校本教材

  蓝天需求不是奢侈品,而应成为人民幸福感的重要组成。为此,天心区教育局不仅让全区中小学制定“垃圾分类绿色行 美化校园靓天心”为主题的垃圾分类活动方案,还组织了名师团队自编了一本垃圾分类校本教材,为蓝天保卫战出谋划策。

  仰天湖中建小学开展了“资源再利用 废纸换图书”的活动,鼓励同学们进行垃圾分类,节约纸张,并把各班卖废纸所得的钱作为班级图书经费,丰富班级图书角;龙湾小学则在校园内设立专门了“垃圾分类整理室”,还评选出了一大批垃圾分类小明星,让学生提高了环保意识,在日常主题教育中也倡导全区的学生、家长和老师绿色出行,低碳生活。

  此外,早在寒假天心少年就已积极参与长沙蓝天保卫战,成为保卫蓝天的小战士。新天小学的湘江环保小卫士保卫母亲河,爱护湘江水;仰天湖中建小学红领巾志愿服务者们开展了春节前小区卫生大清理;沙湖桥小学的同学们义务清洁道路卫生,忙碌的身影在天心区南湖路街头形成了一道靓丽的风景线……天心环保小卫士表示,将会继续为保卫蓝天而努力。

频道精选

综合资讯
企业推广