当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

服务产业 创新驱动 “一站两所三中心”激发职业教育内驱力

2018-03-01 17:28:40 来源:红网 作者:余醴 谭慧 编辑:彭佩

湖南省高等职业教育特色发展推进会暨湖南省高等职业教育特色发展专题培训会现场。

  红网时刻3月1日讯(通讯员 余醴 谭慧)“深度参与产业技术变革,既是产业发展的需要,也是职业院校发展的必然。”2月28日,湖南汽车工程职业学院校长罗先进在湖南省高等职业教育特色发展推进会暨湖南省高等职业教育特色发展专题培训会上作了《服务产业求作为 创新驱动再发展》的典型发言。他表示,学院着力建设“一站两所三中心”,攻关“两脑四核三系统”,促进汽车产业“一改两转三升级”,助推职业教育发展。

  建设“一站两所三中心”,即建设李德毅院士湖南汽车工程职业学院工作站,“智能网联汽车研究所”及“新能源汽车研究所”,“智能驾驶实验中心”“北京汽车中南地区技术服务中心”和“立方新能源汽车技术实验中心”。

  由院士领衔,攻关“两脑四核三系统”。该校组建了8个“教授团队”、4个“博士团队”,参加智能汽车的大脑和小脑,精确感知、动态规划决策、智能控制、底盘线控四大核心技术,智能辅助驾驶、智能感知和智能线控底层三大系统等研究,目前学校团队已经获得软件著作权4项、国家授权专利6项,立项自科基金课题4个、横向课题8个。

  服务地方,促进产业“一改两转三升级”。深度参与汽车企业智能化技术改造,着力推动燃油发动机向新能源、传统车辆向智能化车辆“两个转型”,全面助推汽车技术升级、产品升级、产业链升级。

  “作为一所对接湖南汽车产业发展的专门院校,一直以来都把‘服务产业、创新驱动’作为发展主线,努力实现由重规模到重内涵、由综合发展到特色发展转型。”罗先进表示,希望通过“一站两所三中心”促进产业“一改两转三升级”,服务株洲乃至湖南经济社会发展是学校的目标和理想。学校将进一步完善“一站两所三中心”功能,为实现常规能源向新能源、人工驾驶到智能驾驶、传统产业向智能化的转变,提高株洲及湖南整个汽车行业的科技化水平,做出更大贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广