当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“暖冬行动”相伴回家路 青年志愿者情暖春运归途

2018-03-01 10:11:02 来源:红网 作者:方泽来 孙洁 编辑:彭佩

株洲市的中学生开展志愿服务。

正在从事志愿服务工作的志愿者。

  红网时刻3月1日讯(通讯员 方泽来 记者 孙洁)中国的“春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。2018年的春运从2月1日开始历时40天。为了响应共青团湖南省委春运“暖冬行动”的通知精神,一批株洲市中学生通过“湖南志愿服务网”注册,申请加入该项活动,从大年初二开始就和长沙南高铁站的志愿者们结伴开展了志愿服务活动。

  看似简单的任务不简单

  再美的风景,都不及过年回家的那段路,同样美的,还有守候在回家路上的那群人,他们的名字叫---志愿者。

  根据长沙南站的安排,这批志愿者主要从秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务。

  “我原以为只是提供一些简单的咨询服务,这应该非常容易完成,可没想到每天要服务这么多旅客,而且还必须不厌其烦的回复那么几个不断重复的问题,真要把这个工作做好,确实不易。”志愿者张同学笑着说。

  而李同学此次的志愿服务内容是帮扶重点旅客,为他们提供必要的帮助,比如帮人提提行李、引导方向等。李同学自豪的说:“忙完一天再看手机,发现自己一天所走的步数居然在朋友圈霸屏,虽然很辛苦,但看到旅客豁然开朗的眼神和发自肺腑的微笑,我的心是也是温暖的。”

  青春志愿行  温暖回家路

  “大爷,您的车次在楼上候车,请从这边乘电梯去二楼”“您好!我能帮您做些什么?”……一句句亲切温暖的话语在旅客耳边回响,一个个青春矫健的身影四处奔忙。志愿者们经过一天忙碌的志愿服务,虽然很累,但个个表示很充实,正所谓“累并快乐着”。“这些小青年真是不错!”志愿者们的服务也得到了车站领导和工作人员的高度赞扬。一花独放不是春,长沙南站志愿者只是众多志愿服务的一个缩影,众多的志愿服务汇集的“暖流”,一定能让归心似箭的每一个旅客平安回家。

  2018年共青团湖南省委员会青年志愿者服务春运“暖冬行动”自启动以来,共有来自中南林业科技大学、湖南铁道职业技术学院、株洲市二中等学校的3400余名志愿者参加,他们发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,为2018年春运保驾护航。

频道精选

综合资讯
企业推广